Общая характеристика страха как категории педагогики и психологии

Статьи по психологии » Причины страхов младших школьников и способы их коррекции » Общая характеристика страха как категории педагогики и психологии

Страница 1

Эмоциональное состояние, возникающее в присутствии и предвосхищении, опасного или вредного стимула называется страх.

Страх, как отмечает К. К. Платонов, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической.

Первая проявляется в пассивно - оборонительных реакциях (оцепенение, ступор) и в активно – оборонительных реакциях – в мобилизации своих возможностей для предупреждения опасного исхода.

Стеническое проявление страха выражается в состоянии боевого возбуждения, по терминологии Б. М. Теплова. Оно связано с активной познавательной деятельностью в момент опасности и положительно окрашено, т. е. человек испытывает наслаждение и повышение психической активности.

В традиционной психологии принято относить страх к числу астенических эмоций, т.е. понижающих жизнедеятельность. Страх действует угнетающе на психологическую деятельность и тем более на интеллектуальную работу. Состояние опасности вызывает эмоцию страха. Полная победа над страхом может сама по себе дать в самом лучшем случае только нормальное психическое состояние и отсутствие мучительных переживаний.

Страх не единственная возможная реакция на опасность. Он не является чем - то естественно неизбежным, с чем можно бороться лишь голосом разума. Опасность может совершенно непосредственно вызывать эмоциональное состояние, повышающее психологическую деятельность. Такое определение страха предложил Б. М. Теплов.

Определение З. Фрейда отличается. Страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы существованию индивида и направленная на источник опасности.

В зависимости от характера угрозы переживания проходят диапазон оттенков опасения, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности не определён или неосознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать путь её избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта (страх панический, ужас), он способен навязать стереотипы поведения.

В социальном развитии человека страх выступает, как одно из средств воспитания используется как фактор регуляции поведения. В условиях общества повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и оценивается негативно.

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться длительное время. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Реакции страха наблюдаются при различных психических заболеваниях.

Значит страх, характеризуется внутренним, субъективным переживанием очень сильного возбуждения, желанием бежать или нападать.

Главной задачей, стоявшей перед психологией страха, было найти, возникшие не в результате научения стимулы, вызывающие страхи, и объяснить эти страхи на основе инстинктивных процессов. Ребёнок, как предполагали, инстинктивно боится темноты, животных, большой массы воды, слизистых предметов – многие из этих страхов, как считал Стэнли Холл, унаследованы человеком от животных предков. Психологи один за другим опровергали существование таких страхов, до тех пор пока в бихевиоризме их не осталось два. Уотсон говорил, что существует только две вещи, которые вызывают реакцию страха, громкий звук и потеря поддержки. Все последующие страхи образованны в результате обуславливания. Позднее исследователи, изучившие детские страхи, указали на то, что взгляды Уотсона являются упрощёнными. Различные ученые, исследуя разные контингенты детей, не смогли найти эти два "первичных страха". Как писал Джерсилд, "Стимул страха не может быть представлен как изолированный стимул. "Незаученные" страхи у ребёнка могут вызывать не только шум и потеря поддержки, но и сильный, стремительно появившейся, неожиданный или новый стимул, к которому индивид, как кажется, является неготовым". Т. е. ситуации, на которые организм не может адекватно реагировать, представляют собой угрозу и вызывают тревогу или страх.

Споры по поводу "первичных страхов", которые ведут инстинктивисты и бихевеористы, опираются на ложное основание.

Что касается наследственности, то об этом мы можем сказать, что организм реагирует на ситуации, с которыми не может взаимодействовать, тревогой или страхом. Проблема возникновения тревоги и страхов после рождения сводится к двум вопросам – как происходит созревание и научение. Так же ставится вопрос, следует ли вообще называть эти реакции детей, описанные Уотсоном "страхом". Такое предположение объяснило бы не специфический характер этих реакций, т. е. то обстоятельство, что страх не появляется наверняка при одном и том же стимуле даже у одного и того же ребёнка.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Кризис первого года жизни
Эмпирическое содержание кризиса первого года жизни чрезвычайно просто и легко. Он был изучен раньше всех остальных критических возрастов, но его кризисный характер не был подчеркнут. Речь идет о ходьбе, о таком периоде, когда о ребенке не ...

Перспективы развития высшей школы в Российской Федерации
Перспективы развития высшего образования в России напрямую зависят от следующих основных факторов: 1) государственной политики в области образования вообще и высшего образования в частности. Она должна быть направлена на опережающее разв ...

Протестантская этика и дух капитализма
Попытка преодоления указанного противоречия нравственного сознания была предпринята в рамках протестантизма в период Реформации в XVI—XVII вв. И на определенное время в известной степени это ему удалось. Протестантизм внес много положител ...