«Теория поля» К. Левина близка к гештальтизму, но разрабатывалась автором применительно к мотивам поведения, а не психическим образам (чувственным и умственным). Под термином «поле» Левин использовал понятие заимствованное им в физике, и использовалось в качестве аналога гештальта. По Левину личность есть – «система напряжений»; она перемещается в среде (жизненном пространстве), одни районы которой ее притягивают, другие – отталкивают. Следуя этой модели, Левин совместно с учениками провел множество экспериментов по изучению динамики мотивов.
В индивидууме существует определенное множество психологических полей (частью которых он является). Вполне естественно предположить, что между этими полями возникают определенные отношения.
Каждое поле – сложная система психологических сил «притяжения» и «отталкивания» субъекта по отношению к объектам определенного типа. Когда субъект «проявляется» в одном психологическом поле, он временно «исчезает» для остальных полей, – так как поле психологическое, оно способно влиять на субъекта тогда, когда его сознание «настроено на его волну», обращено к нему.
Иерархия полей, может быть прослежена и в обратную сторону: микро-поле, микро-микро-поле, и т.д. Например, таким целостным микро-полем является тело, – это человек начинает острее чувствовать, когда заболевает, или когда осваивает аутотренинг.
- Курт Левин и его основные работы
- Значение теории «психологического поля» в современной психологии личности
- Заключение
Похожие публикации:
Модели поведения мужчин
Модели поведения мужчин могут быть разделены на три основные группы:
Неустойчивые.
Не желают или не способны наметить твердые внутренние ориентиры в двадцатилетнем возрасте и продолжают эксперименты молодости. Это люди, способные только ...
Структура педагогических способностей
В структуре педагогических способностей и, соответственно, педагогической деятельности выделяются следующие компоненты: гностический, конструктивный, организаторский и коммуникативный.
Гностический компонент — это система знаний и умений ...
Трудности общения
Трудности межличностного неформального общения, в отличие от коммуникативных барьеров, сопровождаются нервно-психическим напряжением. Они различаются по степени нервно-психического напряжения, по типу ситуаций, в которых имеют тенденцию в ...
Навигация