Существует немало различных интерпретаций того факта, что индивид ищет общество себе подобных. Данный поиск связан с желанием был вместе, рядом, поблизости.
Кроме того, индивид стремится быть с подобным себе. Эти два момента очень связаны между собой. Поиск есть не что иное, как потребность в контакте, общении, возникающая у человека чуть ли не с момента рождения. Наиболее отчетливо эта потребность проявляется в полтора—два месяца. С этого момента человек становится объектом и субъектом симпатии и антипатии.
В процессе всей жизни симпатии и антипатии людей постоянно сопровождают человека, формируют его доминирующее отношение к другим, самому себе, ко всей жизни в целом
За всю историю развития понятия «симпатия», было предпринято много попыток определить его.
Симпатия, по словарю С. Ожегова, есть влечение, сочувствие. Симпатичный же — вызывающий симпатию, расположение к себе, привлекательный.
В современной психологии эмпатию принято толковать либо как способность понимать переживания другого человека, либо как способность приобщаться, разделять эмоциональную жизнь другого. К настоящему моменту в психологии как отечественной, так и зарубежной существует достаточно много литературы, затрагивающей проблему симпатии.
Представленный реферат делает попытку осветить то множество взглядов, которое существует относительно симпатии, дать краткий экскурс в историю формирования этого понятия, а так же поведать некоторые свойства, присущие субъекту симпатии, а так же раскрыть связь между субъектом и объектом симпатии.
- История становления понятия «симпатия»
- Симпатия как реакция на свойства объекта
- Соотношение свойств между субъектом и объектом симпатии
- Заключение
Похожие публикации:
Отработка техники подстроек по движениям
Подстройки особенно хорошо работают не у теоретиков, выучивших все их разновидности и правила их применения, а у практиков, отработавших эти техники до автоматизма.
Самое простое упражнение на подстройку по позе и жестам выполняется след ...
Специфика профессиональной деятельности сотрудников охранно-конвойной службы
Одним из видов административной деятельности органов внутренних дел является содержание, охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Этим занимается охранно-конвойная служба (ОКС).
Охрана подозреваемых и ...
Правила выбора профессии подростком
Правильный выбор профессии подчиняется двум правилам:
1. Профессия должна быть интересна тем, кому её предлагает человек, чем ценнее будет его умение для общества, чем дороже оно будет готово оплачивать его труд.
2. Профессия в максимал ...
Навигация