Метод самовоспитания

Страница 1

Самовоспитание – это активный процесс формирования человеком себя как личности в соответствии с поставленной целью на основе социально обусловленных представлений об идеале собственного «я». [23]

Метод самовоспитания наиболее успешен, если применять его на базе аутогенной тренировки. В технологическом аспекте этот метод включает следующие приемы:

1) самоизучение, самооценка

2) переоценка собственной личности

3) самоанализ, переоценка прошлого, выявление индивидуальных «психологических барьеров»

4) создание желаемого образа «я»

5) формирование индивидуальных формул намерения

6) использование приемов самоубеждения, самопоощрения, самовнушения

7) сюжетная сенсорная репродукция поведения «я-образа» в различных ситуациях

8) «наложение» стереотипов «я-образа» на реальное поведение в процессе повседневной жизни и деятельности

Важно уяснить закономерности формирования тех или иных личностных качеств. Но не менее важно уметь правильно организовать свою жизнь, чтобы с наименьшими усилиями могли использоваться эти закономерности.

Постановка целей самовоспитания.

Важно отчетливо уяснить для себя, какие черты характера должны быть выработаны в первую очередь. Выбранные черты должны быть органически связаны между собой. Чтобы дополнительно убедиться в правильности и обосновании поставленных целей, стоит обсудить программу самовоспитания с близкими людьми. Они могут дать полезные советы. Суждения других могут помочь заметить и устранить искажения. При этом можно задаться вопросами к самому себе. [9] Действительно ли вы таковы, каким кажетесь другим? Умеете ли вы в общении создавать у партнера переживание его значимости и нужности? Соответствует ли ваше мнение о себе действительности?

Найди наставника.

Наставник имеет исключительное значение. Именно наставник, полностью разделяя вашу программу самовоспитания, и может оказать наиболее действенное влияние на вас. Наличие наставника не устраняет самовоспитание, а, наоборот делает его более эффективным.

Моральная поддержка окружения.

Благоприятное отношение окружающих помогает осуществлять цели самовоспитания. Нужно стремиться к тому, чтобы близкие, друзья, домашние поддерживали вашу программу, радовались успехам, с пониманием относились к сложностям, неизбежно возникающим при ее реализации. Кроме моральной поддержки, они могут оказывать чисто организационную помощь: напомнить, помочь освободиться от каких-либо дел, подменить и т.д.

Соревнование.

Соревнование в самовоспитании не должно превращаться в борьбу за первенство. Каждый продвигается в соответствии со своими способностями и целями. Если вы превзошли других в чем-то, то это может свидетельствовать о том, что у вас больше резервов для успеха, или о том, что у других этих резервов меньше. И ничего более. А в этом нет оснований для гордости и самомнения. [9]

Самообязательство.

В соответствии с выбранными целями самосовершенствования нужно принять обязательство. Если некоторое обязательство оказалось невыполнимым, не следует огорчаться и винить себя. Ни одно обязательство не должно превращаться в самоцель.

Самоприказ.

Не следует злоупотреблять самоприказом, так как любой приказ есть насилие над самим собой. Обычно к самоприказу часто прибегают люди, которые в детстве подвергались суровой дисциплине и тотальному принуждению, из которого не было выхода. Задача состоит в том, чтобы соединить желания с нужным, необходимым и полезным.

Стимулы – орудия.

В некоторых случаях в качестве средства, напоминающего о ваших задачах самовоспитания, можно использовать предмет, которым вы чаще всего пользуетесь. Стимул вдохновения для одного не будет таковым для другого. Выработка стимулов – орудий, позволяющих управлять психическими состояниями, облегчает вхождение в работу, прекращает импульсы к нежелательному действию, тормозит неуместную в данный момент потребность, облегчает психическую саморегуляцию.

Извлечение пользы из радостей и неприятностей.

Нужно так организовать нашу жизнь, чтобы радости способствовали самосовершенствованию. В деле самовоспитания очень важен принцип опоры на положительные эмоции. Особую пользу мы можем извлечь из переживания неприятных эмоций. Если мы обиделись, то интроспекция обиды дает представление о себе как носителе готовых схем, которые мы накладываем на поведение других и жестко его программируем. В состоянии обиды мы приобретаем опыт принимать других в их реальности и учимся прощать близких. Самопознание происходит не в процессе переживания эмоции, а при размышлении в результате переживания.

О результатах деятельности.

Любая деятельность направлена на достижение определенной, заранее поставленной цели. Взрослый может стремиться скорее к славе, а не к удовлетворению работой. Он может быть полностью поглощен вознаграждением, а не содержанием своей работы. Мотивы такой деятельности «привязывают» человека не к процессу, а только к результатам труда, так как он связывает с достижением цели удовлетворение «параллельных», косвенных относительно труда потребностей (в престиже, безопасности, успехе, признании, доминировании над другими т.д.).

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Взаимосвязь между эмоциями и работоспособностью
Взаимосвязь между эмоциями и работоспособностью проследим на примере трудовой деятельности руководителя - менеджера . Специфической особенностью трудовой деятельности руководителя является то, что она, с одной стороны, протекает в услови ...

Трудности общения
Трудности межличностного неформального общения, в отличие от коммуникативных барьеров, сопровождаются нервно-психическим напряжением. Они различаются по степени нервно-психического напряжения, по типу ситуаций, в которых имеют тенденцию в ...

Что такое Я–концепция
О человеке, его прошлом, его настоящем и будущем написано бесконечно много. Но все так, же велико стремление людей к постижению себя и человечества. Философы, социологи, антропологи, генетики, психологи, представители педагогической науки ...