Правильный выбор профессии подчиняется двум правилам:
1. Профессия должна быть интересна тем, кому её предлагает человек, чем ценнее будет его умение для общества, чем дороже оно будет готово оплачивать его труд.
2. Профессия в максимальной мере должна интересовать подростка и нравится ему.
Ошибки при выборе профессии
1. Отношение к выбору профессии как к неизменному. В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека.
2. Бытующее мнение о престижности профессии (Она должна учитываться – но только после учёта интересов подростка и его способностей).
3. Выбор профессии под влиянием товарищей.
4. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию. (При выборе профессии надо учитывать особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию лишь только потому, что подростку нравится человек, который занимается данным видом деятельности.)
5. Устарелые представления о характере туда в сфере материального производства. ( Во все профессии внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда и т. д. – например, возникновение компьютера.)
Подавленное число объявлений о наборе сотрудников включает в качестве основных требований:
· наличие высшего образования – 90% от общего числа;
· средний бал выпускника – 4,5 – 4,75;
· наличие опыта работы по специальности (в среднем от двух лет) – 50%;
· дополнительное профессиональное знание – 58% вакансий;
· знание персонального компьютера на уровне не ниже уверенного пользователя – 95%;
· внешний вид;
· дополнительные навыки (наличие водительских прав) зависят от специфики предлагаемой работы
· и другие требования.
Формирование современного специалиста неотъемлемо связано со становлением его как целостной, гуманной, всесторонне развитой личности, а также его профессиональной подготовкой, осуществляемой в системе образования.
В современном мире происходят значительные изменения и преобразования, которые отражаются на всех сферах человеческой жизни. Цивилизация стоит перед выбором направленности своего дальнейшего пути развития в условиях многочисленных катастроф и катаклизмов как природного, так и социального характера. Третье тысячелетие выделяет образование в качестве одной из самых обширных сфер человеческой деятельности, так как в нём задействовано более миллиарда учащихся и около 50 миллионов учителей.
Похожие публикации:
Психология преступных групп и криминальных сообществ
В связи с тем, что каждой из выделенных в законодательстве видов преступных групп, организаций и сообществ присущи свои социально-психологические закономерности возникновения и функционирования, особенности внутренней структуры и распреде ...
Роль семьи в инвариантах развития самооценки ребенка
Семья является важной единицей общества, которая формирует структуру личности человека, основы ее Я-концепции. В ней ребенок впервые обнаруживает: любят его, безусловно, или при определенных условиях, сопровождает его успех или нет и т.п. ...
История психологии: ее предмет и задачи
Психологическая наука и ее предмет. История психологии - это особая отрасль знания, имеющая собственный предмет. Его нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки.
Научная психология изучает факты, механизмы и закономерности то ...


Навигация