Стабильность, перемены и этапы жизни в пожилом возрасте

Статьи по психологии » Удовлетворенность жизнью в старости » Стабильность, перемены и этапы жизни в пожилом возрасте

Страница 2

В.В. Болтенко выделяет пять этапов психологического старения, независящие от паспортного возраста (см. приложение 4):

1. Сохранение связи с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Этот вид деятельности был непосредственно связан с профессией пенсионера. Эта связь может быть либо непосредственной, в форме эпизодического участия в выполнении прежней работы, либо опосредованной, через чтение специальной литературы, написание статей на профессиональные темы. Если же эта связь обрывается сразу же после выхода на пенсию, то, минуя первый этап, человек попадает во второй.

2. Сужение круга интересов за счет выпадения профессиональных привязанностей. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных новостей, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. В группах таких людей уже трудно различить, кто был инженером, а кто врачом, кто был счетоводом, а кто был профессором философии.

3. Главным становится забота о личном здоровье. Оно становится любимой темой для разговора: о лекарствах, о способах лечения, о травах… Наиболее значимым в жизни человеком становится участковый врач, его профессиональные и личные качества.

4. Смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, те из членов семьи, которые поддерживают личный комфорт пенсионера, соседи самого ближнего расстояния. Для приличия или по привычке – редкие телефонные разговоры со старыми знакомыми – ровесниками.

5. Обнажение потребностей чисто витального характера (еда, покой, сон…). Эмоциональность и общение почти отсутствуют [, с. ].

Эта схема, как и всяка другая, достаточно условна: на первом этапе присутствуют потребности всех пяти этапов, на втором – четырех, на третьем – трех, на четвертом – двух и только на пятом остаются одни витальные потребности.

Схема В.В. Болтенко является зеркальным отражением теории иерархии потребностей и самореализации А. Маслоу (см. приложение 5).

По А. Маслоу человек как бы поднимается по ступеням вверх, от физиологических потребностей к потребностям в безопасности и самосохранении, отсюда – к потребностям в любви и признании, выше – в самоуважении, и, наконец, вершина – потребность в самоактуализации. Каждая эпоха задает свою высоту для такой вершины. У различных людей в жизни свой выбор вершин. Но за восхождением неизбежно следует спуск – не менее трудная задача, провести его достойно, в этом и есть прелесть старости [22, с. 180].

Таким образом. Чувство удовлетворенности жизнью человека в пожилом возрасте зависит от ряда факторов. К ним относятся: здоровье, экономическое положение, семейные отношения, уровень общения с окружающими, позитивное функционирование.

К условиям, способствующим личности эффективно интегрировать свою жизнь относятся: успешное разрешение индивидом нормативных кризисов и конфликтов, выработка им адаптивных личностных свойств, умение работать со своим прошлым, способность аккумулировать энергетический потенциал всех пройденных стадий.

Страницы: 1 2 

Похожие публикации:

Психофизиологические особенности подросткового возраста
Человеческий организм – развивающаяся система, где все взаимосвязано, в том числе физиология и психика. Физиологический возраст определяется в значительной степени количеством прожитых нами лет. Но возраст не только физиологическое поняти ...

Мотивы в структуре психологической готовности ребенка к школе
Развитие мотивационной сферы в дошкольном возрасте. Мотивы поведения ребенка существенно изменяются на протяжении дошкольного детства. Младший дошкольник большей частью действует, как и ребенок в раннем детстве под влиянием возникших в д ...

Конфликты в личностно-эмоциональной сфере
Руководителю приходится разрешать конфликты не только в деловой, но и в личностно-эмоциональной сфере. При их разрешении применяются другие методы, поскольку в них, как правило, трудно выделить объект разногласий, отсутствует столкновение ...