В широком смысле понятие "социализация" включает в себя понятие социальной адаптации. Близость этих понятий, представляется важным, тем не менее, обуславливать их значение контекстом употребления, так как отождествление не во всех случаях методологически оправдано.
Возникла необходимость в конкретизации сущности социализации в зависимости от роли самого человека в этом процессе: эта роль может быть пассивной (субъект - объектный подход) и активной (субъект - субъектный подход). При пассивной позиции человека социализация рассматривается как адаптация человека к обществу, при этом человек является объектом воздействия для общества. При активной позиции человек не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства.
Похожая логика используется для интерпретация понятия "социальная адаптация". С индивидуальноцентрической позиции критерием социальной адаптации являются потребности самого человека, их полное и всестороннее удовлетворение вне зависимости от способа реализации. Потребности формируются (проявляются) по мере биологического созревания и социального развития человека. Наличие потребностей не влияет на поведение человека, пока они не актуализированы.
С позиций социоцентризма адаптация проявляется в следовании социальным нормам, а отклонение от них рассматривается как снижение социальной адаптации. Таким образом подчеркивается социальный аспект адаптации: человек живет в обществе, и обществу не безразлично, каким образом он удовлетворяет свои потребности.
Социальная адаптация - процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, вид взаимодействия личности и социальной группы. Важным компонентом социальной адаптации являются: согласование оценок, притязаний индивида, его личных возможностей (реальный и потенциальный уровень) со спецификой окружающей среды; целей, ценностей, ориентаций личности со способностью их реализации в конкретной социальной среде.
Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, которому он принадлежит. Социальная адаптация в этом контексте может рассматриваться как показатель степени вовлеченности личности в этот процесс.
Социально-психологические механизмы социализации, по определению Р.С.Немова, - "способы, посредством которых человеческий индивид приобщается к культуре и приобретает опыт, накопленный другими людьми" [8 ]. В качестве основных источников социализации человека, несущих в себе необходимый опыт, выступают общественные объединения (партии, классы, группы и т.д.), члены его собственной семьи, школа, система образования, литература и искусство, печать, радио, телевидение.
Важнейшую роль в том, каким вырастает человек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Их принято называть агентами социализации. На разных возрастных этапах состав агентов специфичен. Так, по отношению к детям и подросткам таковыми выступают родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя. В юности или в молодости в число агентов входят также супруг или супруга, коллеги по работе и пр. По своей роли в социализации агенты различаются в зависимости от того, насколько они значимы для человека, как строится взаимодействие с ними, в каком направлении и какими средствами они оказывают свое влияние.
Социальность — это сущностная сторона человека, его качественная характеристика. Исключением здесь могут быть только психически больные люди или те, кто не прошел с детства этапы социализации («эффект Маугли»).
Адаптационные изменения представляют собой более или менее сознательные изменения, через которые проходит личность в результате трансформации, перемены ситуации. Изменения постоянно сопровождают жизнь человека, поэтому для каждого индивида важно быть готовым к критическим периодам, поворотным моментам, сознательному пересмотру своей жизненной позиции в новых обстоятельствах. Это создает реальные предпосылки готовности к полноценной, активной адаптации.
Социализация человека разворачивается по конкретным условиям жизнедеятельности индивида.
Этот процесс охватывает все аспекты приобщения личности к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает способность участвовать в общественной жизни.
Успешной социализации способствует действие таких факторов, как ожидание, изменение поведения и стремление соответствовать этим ожиданиям. В процесс исторической практики, индивид проявляет свою социальную сущность, формирует социальные качества, приобретает личного жизненного опыта. Объективно, формируя и развивая собственное «Я», человек не может существовать без общения и деятельности. Следовательно, основными сферами социализации можно считать деятельность, общение и самосознание. В деятельности человек выражает себя как общественный индивид, проявляет личностные смыслы, самостоятельность, инициативу, творчество и профессионализм, усваивает новые виды проявления собственной активности. В сфере общения происходит углубленное понимание себя и других участников коммуникативного процесса, обогащение содержания взаимодействия и восприятие людьми друг друга. Сфера самосознания предполагает становление «Я» индивида, осмысления своего социального статуса, освоение социальных ролей, формирование социальной позиции, моральной ориентации человека.
Похожие публикации:
Психологические особенности подросткового возраста
Юность - период жизни после отрочества до взрослости. Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость, до действительного повзросления. В юности у молодого человека возни ...
Точность межличностной перцепции
Этот вопрос связан с решением более общей теоретико-методологической проблемы: что вообще означает "точность" восприятия социальных объектов. При восприятии физических объектов мы можем проверить точность восприятия, сопоставив ...
Психологические особенности подросткового возраста
Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14—15 лет — периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанн ...
Навигация