Как уже отмечалось выше, хорошая память редко дается от рождения, чаще она – результат упорных занятий и тренировок. Однако в профессиональные училища (которые в наше время принято более благозвучно именовать колледжами или техническими лицеями) приходят обычно как раз недостаточно тренированные в этом отношении молодые люди (потому и приходят, что не проявили достаточных способностей или усердия для поступления в высшее учебное заведение). И в этом случае работа над развитием памяти студентов может стать для них побудительным толчком, стартовой площадкой для дальнейшего систематического образования, профессиональной карьеры. Потому в следующем разделе данной работы будут приведены конкретные приемы, направленные на развитие навыков восприятия и рационального запоминания информации, представленной в текстовой форме.
В процессе подготовки настоящей работы было проведено экспресс-тестирование студентов I курса Кемеровского архитектурно-строительного техникума по специальности «Дорожное строительство».
Студентам было предложено проверить свою память по методике, предложенной В.Вормсбехером и Д.Кабиным. В результате случайной выборки 5 человек (из 2 групп), получено:
= Воспроизведение текста, воспринятого на слух составило от 50 до 70% (соответственно 50, 70, 70, 80,70). Это демонстрирует достаточно хорошее развитие слуховой памяти.
= Воспроизведение зрительно воспринятого текста – разброс от 25 до 80% (соответственно 50, 25, 35, 80,80). Можно предположить, что у студентов, показавших наиболее низкие результаты, даже после 9 лет обучения в общеобразовательной школе, существуют проблемы с распознаванием текста, проще говоря – не развиты навыки чтения.
= Зрительное восприятие текста в сочетании с пространственным расположением – от 45 до 100% (45, 10, 90,100, 100).
= Логическое восприятие текста – от 0 до 12%. Следует отметить, что этот пункт тестирования с первого раза «не одолел» ни один – материал, предлагаемый для школьников старших классов, студенты I курса просто не поняли, - половина употребленных в нем понятий была им либо не знакома, либо очень мало знакома. Для повторного проведения этого пункта исследования пришлось моделировать другой текст, лексически более адаптированный.
В результате был выявлен достаточно большой разброс – от 80-100%% использования возможностей различных видов памяти - до крайне низких пределов. Из этого следует неизбежный вывод – современные студенты средних специальных учебных заведений крайне нуждаются в квалифицированной помощи по развитию вербальной и символьной памяти.
Похожие публикации:
Самоопределение при формировании идентичности в подростковом возрасте
Усиление личностного подхода в психологии привело к обогащению ее языка понятиями, отражающими те аспекты сферы развития личности, которые ранее оставались за рамками психологического анализа. К таким понятиям, помимо уже рассмотренных по ...
Общие рекомендации для военнослужащих и психологов
Для повышения у военнослужащих постоянной психологической готовности к действиям в экстремальных условиях необходимо:
-воспитание у военнослужащих чувства долга и ответственности, готовности выполнять боевую задачу, невзирая ни на какие ...
Исследования
представлений студентов о карьере
Ранняя взрослость, это важный этап вхождения во взрослую жизнь со всем ее многообразием. И один из главных выборов в этот период является выбор профессионального пути, на этот выбор влияет множество факторов: социальных, психологических, ...
Навигация