Расстройства и девиации характера

Страница 2

Среди девушек (особенно в начальной стадии заболевания) встречаются депрессивные формы. Они проявляют себя очень заторможенными и кажутся заблокированными. В других случаях, напротив, мы сталкиваемся с нервными приступами, которые напоминают большой истерический приступ Шарко. Но, в противоположность истерии, при этом затрагивается само психическое основание [14, с. 22].

В общих чертах гебефрения характеризуется биполярностью: анестезия – аффективная гиперестезия, а также аутизмом (Блейлер-Минковски). Классически больных гебефренией рассматривают как индифферентных. В действительности, хотя в целом они и индифферентны, у них существуют всё же гиперчувствительные точки.

Блейлер и Минковски специально описали шизофренический аутизм. Большая часть больных замыкается, уходит в себя и отделяется от реальности. Они прячутся в химерических концепциях. Барук показал, что у некоторых шизофреников существует «реакция присутствия». Речь идёт о «чём-то вроде застенчивости, доведённой до фантастического предела и способной даже поставить жизнь под угрозу».

Достаточно часто эти расстройства сопровождаются снижением психического тонуса. Физическая активность сводится к автоматическим формам: встречается маньеризм, реакции отсутствия, ответы в сторону, вербальные и двигательные стереотипии [14, с. 23].

Б) Кататония и каталепсия.

Кататонический синдром проявляется в двух вариантах: кактатоническом возбуждении и кататоническом ступоре.

Кататоническое возбуждение выражается стереотипностью движений, их автоматизированностью и нецеленаправленностью, хаотичностью, вычурностью [9, с. 151].

Кататония характеризуется мышечными нарушениями (судороги – некоторые очень впечатляющие), которые наблюдаются наравне с психическими расстройствами. При каталепсии субъект неподвижен, но не парализован, его автоматизмы сохраняются. Каталепсия – это один из элементов кататонии, но может существовать и без неё. Также часто встречается то сопротивление движению (негативизм), то более обобщённое противодействие. Иногда больной делает совершенно противоположное тому, что ему приказывают, иногда у него отмечаются внезапно наступающие серии патологических движений (гиперкинезия). Нервные кризисы более или менее истерической формы не являются исключением. Наконец, необходимо отметить также и наличие двигательных стереотипов [14, с. 23-24].

В) Параноидный психоз.

Бред приобретает здесь решающее значение. Он менее драматичен, более интеллектуализирован и проявляется у более старших субъектов, чем гебефренический бред. В начальных формах на самой лёгкой стадии больной теряется в многочисленных и нескончаемых приступах. Не следует забывать о более или менее глубоких модификациях речи, которая становится образной и символической.

Во многих случаях бред становится крайне запутанным, увеличивается в объёме и заканчивается самыми странными концепциями, порой принимает философскую направленность. Больные могут также самовыражаться в живописи и рисунках. В других случаях больные доходят до того, что «создают» настоящие языки (глоссолалия и глоссомания). В письменной форме они создают тексты кабалистического вида.

Бред может приобретать гигантский, космический размах (фантастическая парафрения – Крепелин) [14, с.24].

Бредовые идеи отрывочны, несистематизированы, носят политематический характер (бред отношения, преследования, воздействия). Болезненные высказывания сочетаются с галлюцинаторными явлениями. Преобладают слуховые галлюцинации. Больные слышат голоса: мужские, женские, детские, знакомых и незнакомых людей, шумы, крики, плач, «передаваемые» с помощью различной аппаратуры [9, с.146].

Помимо параноидного бреда, отмечающего разрыв с предшествующей личностью субъекта, почти всегда галлюцинаторного, когда отмечаются нарушения психического основания, различают параноидный бред без нарушения психического основания (если это не завершающий этап) в соответствии с предшествующим характером и почти без галлюцинаций.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Эволюция школ и направлений
Анализ путей развития основных психологических школ выявляет общую для них тенденцию. Они изменялись в направлении обогащения своей категориальной основы теоретическими ориентациями других школ. Он надеялся, основываясь на теории оперант ...

Основы общей психопатологии
Психическое (душевное) заболевание является результатом сложных и разнообразных нарушений деятельности органов и систем человека с преимущественным функциональным или органическим поражением головного мозга. В то же время психическое здор ...

Проксемика
Проксемика исследует пространственные условия общения – взаиморасположение собеседников в момент их физического, визуального или иного контакта. Данный термин был введен американским психологом Э. Холлом для анализа закономерностей про ст ...