В 50-е гг. складывается оригинальная психотерапевтическая система Берна, основу которой составляет теория эго-состояний - структурный анализ. В 1957 г. Берн впервые выносит ее на суд публики на конференции Американской ассоциации групповой психотерапии и публикует программную статью в "Американском журнале психотерапии". В 1961 г. выходит первая книга по ТА "Трансактный анализ в психотерапии", в которой изложены все основные идеи новой системы, развернутые в его последующих трудах, а также то, что он подробно разработать уже не успел. Поэтому данная книга остается важнейшим источником для специалистов.
Берн задался целью разработать такую психотерапевтическую концепцию, применение которой обеспечивало бы "полное излечение за минимальное время". Он утверждал, что им осуществлена адаптация психоанализа с целью его более широкого и эффективного использования. Своей заслугой он также считал перевод изощренной психоаналитической терминологии на доступный житейский язык.
Сам Берн отрицал отождествление своей трехчленной схемы анализа (Родитель - Взрослый - Дитя) с фрейдовскими концепциями Супер-Эго, Эго и Ид. Вместе с тем всеми исследователями отмечаются корни его теории в трудах психоаналитиков, в первую очередь Эрика Эриксона и Пауля Федерна, у которых Берн сам проходил анализ, а сценарный анализ близок многим идеям Альфреда Адлера.
Похожие публикации:
Выделение сознания как критерия психики
	 
Р. Декарт (1596-1650) приходит к выводу о полнейшем различии, существующем между душой человека и его телом: тело по своей природе всегда делимо, тогда как дух неделим. Однако душа способна производить в теле движения. Это противоречивое  ...
	
Главные области психологии народов
	 
По-видимому, конечным результатом рассуждений будет полная неуверенность в ответе на вопрос, что собственно нужно считать истинной задачей психологии народов. С одной стороны, нельзя не признать, что программа, предложенная Лацарусом и Шт ...
	
Виды внутриличностных конфликтов
	 
Подобно тому, как существуют многочисленные основания классификации конфликтов вообще, имеются различные основания и для выделения видов внутриличностных конфликтов. 
Три типа внутриличностных (психологических) конфликтов 
1. «Конфликт по ...
	

							
							
							
Навигация