Типологии молодежных субкультур

Страница 1

М. Брейк также предполагает разделить изучение молодежи на четыре главные области: респектабельная молодежь, делинквентная молодежь, культурные бунтари политически активная молодежь.

1. Респектабельная молодежь. Принадлежит к среднему классу и может использовать некоторые атрибуты стилей других субкультурный групп (но не стиль жизни), являясь негативной референтоной группой для них. Это очень важный пункт, так как обычно при составлении типологий молодежных субкультур эта группа не учитывается как самостоятельная.

2. Делинквентная молодежь. Принадлежит чаще всего к рабочему классу и находится под влиянием молодых взрослых. Характерологические особенности этой группы – воровство, насилие, вандализм.

3. Культурные бунтари. Входят в субкультуры с богемными традициями на периферии летературно-артистического мира и принадлежит в основном к среднему классу.

4. Политически активная молодежь – группа, объединяющая (типологически) различные типы с радикальными политическими традициями, охватывающая широкую сферу деятельности. Сюда относятся различные молодежные движения: за мир, за гражданские права, экологические, этнические и подобные. [2]

В определенном смысле, если понимать под социальной политикой стратегию поддержки людей, попечение и заботу о человеческих элементах, отслаивающихся от структурного каркаса общества или имеющих ограниченные возможности, придется признать, что практически все наше общество в целом должно быть ее подопечным объектом. Естественно, что направления социальной работы как реализации общих принципов социальной политики на деле различаются по объекту, конкретной социальной группе – возрастной или социальной.

Новорожденные, младшие дети, дети ходящие и говорящие, младшие школьники, а затем тинэйджеры, то есть подростки, вырастая, они переходят в группу молодежи, затем группу взрослых, а далее – уже пенсионеры, пожилые, престарелые. Подросток как объект социальной работы выступает с позиций особенностей социального, психологического, сексуального развития, которые могут быть в рамках общепринятой нормы, но могут и вызвать различные девиации в качестве устойчивого отклонения поведения от социальных норм. Направления девиации могут быть разнообразными, например, корыстными (хищения, хулиганство, побои), или социально-пассивными (уклонение от учебы, бродяжничество, алкоголь, наркотики). Можно структурировать группы культурных и генетических факторов девиаций: социальные, индивидуально-психологические, педагогические, в том числе связанные с общей ситуацией в обществе, а также дефектами школьного и семейного воспитания.

Не менее сильными детонаторами выступают социально-психологические факторы, связанные, например, с неблагополучной микросредой, и так называемые социально-провоцирующие факторы, которые могут содержать целую гамму социальных проблем. Наконец, это может быть и личный выбор подростка.

Кроме негативных девиаций может быть иной, позитивный смысл отклоняющегося поведения. Это – инновации, без которых не было бы развития! Инновационная направленность девиаций – это девиация со знаком плюс, устаревшей нормой навязываемых стандартов и традиций, тоталитарных отношений в семье и школе. Не будь девиаций – не было бы и социокультурного развития.

Проблема общества - переход от воспитательного принудительного воздействия, усиления социальной изоляции и обрыва слабых нитей связей с микросредой, патерналистской идеологии к стратегии спасения, поддержки, альтернативному движению в поддержку аутсайдеров. В 90-е годы говорили даже о феномене запятнанной репутации несовершеннолетних, что перекликивется с известной концепцией стигмы.

Существую федеральные программы профилактики детской беспризорности, предупреждения правонарушений несовершеннолетних и молодежи. Особо важным аспектом развития социальной работы с подростками является создание сети специализированных учреждений для детей и подростков групп риска. Ведь результатом девиаций может стать дезадаптивное поведение, или дезадаптации подростков, связанная еще и с ресоциализацией. Другими словами, появляются процессы, обратные социализации и адаптации. Причем они проявляются в различных формах, и задача социального работника, специалиста по работе с молодежью и подростками – попытаться найти силы для изменения ситуации.

На уровне подростковой субкультуры мы наблюдаем диапазоны общения – от насмешек и пассивного отчуждения до воинствующего отчуждения и жестокости, период глубоко одиночества, неуверенность, беззащитность. Подросток в тайне хранит глубокие переживания, опасаясь, что его не поймут. Этот возраст сравнивают со временем свободы от взрослой ответственности, стремлением собраться в группу, часто проявление нонконформизма, желание быть индивидуальностью во всем – поведение, прическе, одежде.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Психологическая мысль в средние века
Крушение античной цивилизации Древнегреческая цивилизация разрушилась в результате нараставшей социальноэкономической деградации общества которое ее породило. Была утрачена большая часть достигнутых знаний. Вначале исчезла потребность чит ...

Психодрама
Направление психологии начало свою историю в 20-х XX столетия благодаря таланту выдающегося врача, психолога и философа Я. Л. Морено [30]. История свидетельствует о встрече Я. Морено и З. Фрейда, во время которой, молодой Морено заявил – ...

Общение как социально-психологический феномен
В социальной психологии явление общение является одним из важнейших, поскольку порождает такие феномены, как обмен информацией, восприятие людьми друг друга, руководство и лидерство, сплоченность и конфликтность, симпатия и антипатия и т. ...