Судьи при проведении гражданского процесса нередко обращают внимание на неприемлимые в обычном понимании особенности речи выступающих на суде (истцов, ответчиков, свидетелей): словоблудие, излишняя обстоятельность, сосредоточенность на второстепенных деталях, разорванность мысли, перескакивание с одного объекта высказывания на другой. Довольно часто за этим стоит психически больной человек, которому необходимо провести не только судебно-психиатрическую экспертизу, но и своевременное медикаментозное лечение. В последние годы актуальность судебно-психиатрических экспертиз в гражданском процессе возросла в связи с введением в действие Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, который говорит о возможности обращения в суд, например, при направлении без обоснованных причин на недобровольную госпитализацию в психиатрический стационар, отсутствии необходимости направления на недобровольное психиатрическое освидетельствование, несогласии с постановкой на диспансерный учет в психоневрологический и наркологический диспансеры, жалобах на действия медицинских работников, трудовых спорах.
Амбулаторная экспертиза – однократное психиатрическое обследование испытуемого (без наблюдения в психиатрическом стационаре) для решения экспертных вопросов; проводится судебно-психиатрическими амбулаторными комиссиями, которые состоят не менее чем из трех врачей-психиатров: председателя, члена комиссии и докладчика. Персональный состав амбулаторной экспертной комиссии утверждается местными органами здравоохранения по представлению республиканского, краевого, областного или городского психиатра.
На испытуемого, обследуемого амбулаторной судебно-психиатрической комиссией, составляется заключение (акт), обосновывающее диагноз и судебно-психиатрические выводы.
Если амбулаторная экспертиза не может ответить на поставленные на ее разрешение вопросы, она дает заключение о необходимости помещения испытуемого на стационарное обследование.
Стационарная экспертиза – медицинское обследование в психиатрическом стационаре (как правило, не более 30 дней) обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших и других лиц для решения экспертно-диагностических вопросов с применением клинических, параклинических, психологических, лабораторных и других методов исследования. Проводится только в психиатрических стационарах, где организуются стационарные судебно-психиатрические экспертные комиссии, состоящие не менее чем из трех врачей-психиатров: председателя, члена комиссии, докладчика, проводящего наблюдение за испытуемым. Персональный состав комиссии утверждается местными органами здравоохранения.
Для проведения экспертизы испытуемые помещаются в судебно-психиатрические отделения, а при отсутствии таковых – в специально отведенные палаты общих отделений психиатрических (психоневрологических) учреждений. При проведении экспертизы применяются необходимые методы медицинского исследования, а в соответствующих случаях и лечение.
В случае невозможности вынести окончательное заключение о психическом состоянии и вменяемости в течение месяца, стационарная экспертная комиссия принимает решение о необходимости продления срока испытания, копия которого направляется органу, назначившему экспертизу.
Похожие публикации:
Особенности работы творческой личности с информацией
Культурный уровень современного человека определяется его информационной культурой. А информационная культура личности, как культура вообще, отражает активную творческую деятельность человека и, следовательно, развитие самого человека, ка ...
Интердисциплинарный характер психотерапии и ее основы
Психотерапия как система, использующая для лечебного воздействия психологические средства, является точкой пересечения ряда областей знания: медицины, психологии, социологии, педагогики и др. Интердисциплинарность как понятие получила осо ...
Поведение в конфликтных ситуациях
Разумеется, конкретных рецептов поведения в той или иной конфликтной ситуации не существует. Однако желание научиться быстро и решительно преодолевать конфликты и, что самое главное, постоянное совершенствование в практическом воплощении ...
Навигация