Иначе проявляется плохо осознаваемая («тлеющая») неудовлетворенность. Супругом выражается относительная неудовлетворенность семейной жизнью. Неудовлетворенность же выявляется косвенным путем.
Н.Н. Обозов и А.Н. Обозова выделили субъективные и объективные, внешние и внутренние факторы стабильности. К внешним объективным факторам они относят стабильность социальной системы и материальные условия существования семьи. К внешним субъективным – силу социального контроля, эффективность правовых норм, национальных и культурных традиций, ожиданий значимого окружения. К внутренним субъективным относят эмоциональные связи и к внутренним объективным – показатели супружеской совместимости.
Вполне стабильный (устойчивый) брак может быть неблагополучным, конфликтным, но по тем или иным причинам может продолжать функционировать вплоть до своего естественного конца. Люди могут сохранять свой брак из-за трудностей психологического разрыва, по невротическим причинам (осознание вины, боязнь перемен, эмоциональной нестабильности, необоснованных надежд) и по другим факторам, вынуждающим терпеть дискомфортные отношения. Все это может быть справедливо для стабильных браков, не дающим эмоционального удовлетворения партнерам.
Семья является тем местом, где закладываются основы личности, первичным институтом социализации. В ней так же, как и в любом коллективе, формируется свой социально-психологический климат.
Характер климата в семье непосредственно сказывается на психическом и физическом здоровье личности человека, на его настроении и на его деятельности.
Проведя анализ психологической литературы отечественных и зарубежных авторов в области психологии семьи, мы пришли к следующим выводам:
1) Психологическая совместимость супругов зависит от ряда факторов: совместимости характеров, ценностных ориентаций, ролевых ожиданий.
2) Имеется ряд концепций в отношении психологической совместимости, поэтому психолог-консультант использует предпочитаемые им теории, в зависимости от собственных взглядов.
3) Удовлетворенность браком зависит от уровня зрелости семьи, от стажа совместной жизни и даже от возраста супругов.
4) По одной из концепций удовлетворенность браком зависит от характера распределения власти в семье.
5) Психологическая совместимость супругов напрямую оказывает влияние на удовлетворенность браком.
Проверим, сделанные нами выводы на практике.
Похожие публикации:
Внешние проявления девиантного поведения
Очевидно, что девиантное поведение, как и любое другое, проявляется во внешних признаках, доступных наблюдателю со стороны. Отклоняющееся поведение также доступно для исследования посредством наблюдения, и именно поэтому оно играет наибол ...
Исцеление музыкой
Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья . (В.М Бехтерев)
В седой древности уже было известно удивительное действие, которое оказывает музыка на все живое, та власть, которую имеет она над чувс ...
В чем состоят два философских понимания психики
Психика есть свойство высокоорганизованной материи, субъективное отражение объективного мира, необходимое человеку (или животному) для активной деятельности и управления своим поведением.
Психика - субъективный внутренний мир человека, о ...
Навигация