Рене Декарт родился 11 февраля 1650 года в городе Лаэ. За свою жизнь стал великим математиком, физиком, физиологом, философом. Основателем философии Нового времени принято считать именно Рене Декарта. Основным методом, которым пользовался Декарт – сомнение во всем, особенно в том, что более очевидно. Выбор метода для него основа, он говорит : лучше вообще не искать истины, чем искать ее без метода. Поэтому в 1637 Декарт издает свой труд "рассуждение о методе". Для души он избирает метод интроспекции или самонаблюдения, а для тела эксперимент. Это говорит о принципе Декарта, что тело и душа – разные субстанции.
Его философию называют дуалистической, то есть подразумевает равенство материального и идеального, но при этом, они могут существовать отдельно друг от друга. Декарт, сравнивая телесную и духовную субстанцию говорит о их противопоставлении друг другу. Это хорошо видно из его книги под названием "Сочинения в двух томах", где он пишет о "полнейшей разнице, существующей между духом или душой человека и его телом". Эта разница заключается в том, что тело делимо, а душа нет. Деятельность души невозможно объяснить механическими принципами, считал Декарт. Именно душа – инструмент познания. Интересно, что Декарт под мышлением понимал не только мыслительные операции человека, но так же и чувства, ощущения, то есть все, что мы осознаем, поэтому, психику, философ сравнивает с сознанием, которое противопоставляется телу. Сознание включает в себя идеи. Декарт выделяет три вида идей:
· Порожденные самим человеком;
· Приобретенные;
· Врожденные;
Идеи, порожденные самим человеком возникают в результате его собственного опыта, это то, что человек приобретает в процессе жизни. Но эти идеи, по Декарту, дают знания о каких – то отдельных явлениях.
Приобретенные идеи, это те, которые человек получает из книг, опыта других людей. Это более совершенные идеи, поскольку основываются на опыте разных людей, разных знаний, а не на опыте одного человека.
Врожденные идеи Декарт считал наиболее точными. Они содержатся в разуме, это идеи, которые содержат в себе истину. Философ относил сюда такие виды идей как идtи Бога, Идеи "Я" и идеи числа. Причем это знания, которые доступны человеку сразу после рождения и для них не нужны остальные вышеперечисленные виды идей. Этот подход к познанию принято называть рационализмом. Таким образом, наибольший вклад в развитие рационализма, превращение его в философское направление, вложил Рене Декарт. После него рационалистическая теория познания развивалась в рамках других философов (Лейбниц, Спиноза)
Декарт делает вывод о независимом существования души и тела. Раз эти две субстанции абсолютно противоположны друг другу, значит, они и не нуждаются друг в друге. Более того, Декарт выделяет разные свойства души и тела. Для души, основным свойством являлось мышление, а для тела – протяжение. Тело человека, вся природа, небесные тела, растения и животные – это материальные вещи. Душа – это субстанция, которая состоит в одном мышлении. Для Декарта высшая форма мышления – рефлексия.
Рене Декарт как физик и физиолог своего времени сопоставляет тело человека с автоматикой. Он дает краткое описание о таких функциях нашего организма как пищеварения, кровообращение. Рассматривая влияние нервов на работу внутренних органов, Декарт пришел к выводу о "животных духах". Эти "Животные духи" по Декарту, обеспечивают движения нашего тела, они очень подвижны и малы по размеру. Духи находятся в мускулах и могут свободно переходить из одного мускула в другой. Получается, что когда дух выходит из мускулы он растягивается и ослабевает, а другой мускул, в который заходят эти духи начинает сокращается, в следствии этого происходит движения той или иной части тела. Таким образом, Декарт объясняет непроизвольные движения человека. Этими выводами Декарт описывает рефлекс, но сам термин не вводит.
Похожие публикации:
Русская психологическая мысль второй половины 19 -начала 20 века социокультурные корни
Духовная жизнь русского общества была тесно связана с общим ходом развития западной культуры. Вместе с тем она отражала своеобразие социоэкономической истории народа. К середине XIX века осознание необходимости коренных реформ в российско ...
Детерминация возникновения девиаций в поведении подростков
Подростки от 14 до 18 лет составляют около 8% населения всей страны, однако на их долю приходится 16% регистрированных преступлений. За последнее десятилетие преступность выросла в 1,5 раза.
В 2008 году по данным КДН 2/3 совершенных прес ...
Психологические и паралингвистические особенности невербального общения
Несовершенное владение речью, ее засоренность, неумение использовать паралингвистические особенности не позволяют прийти людям к взаимопониманию.
Имеются большие возможности улучшить качество нашей речи, усовершенствовать ее.
По мнению ...
Навигация