С переключаемостью внимания функционально связаны два разнонаправленных процесса: включение и отвлечение внимания. Первый характеризуется тем, как человек переключает внимание на нечто и полностью сосредоточивается на нем; второй — тем, как осуществляется процесс отвлечения внимания.
Под нарушениями внимания понимают "патологические изменения направленности, избирательности психической деятельности, выражающиеся при состоянии утомления или при органических поражениях мозга в сужении объекта внимания, когда одновременно человек может воспринимать только небольшое число объектов, неустойчивости внимания, когда нарушена концентрация внимания и наблюдается его отвлекаемость на побочные раздражители".
Причины нарушений могут быть "внешними" и "внутренними". "Внешними" причинами можно считать различные негативные воздействия (стрессоры, фрустраторы) и негативные отношения с окружающими.
Виды нарушений внимания:
1. Отвлекаемость;
2. рассеянность;
3. подвижность (чрезмерная);
4. инертность;
5. сужение объема внимания, при котором человек может одновременно воспринимать только небольшое число объектов;
6. неустойчивость внимания (наблюдается при нарушении концентрации внимания);
7. большое снижение внимания в непривычных ситуациях, когда необходимо действовать самостоятельно.
Отвлекаемость (отвлечение) внимания — это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Оно возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо деятельностью.
Отвлекаемость может быть внешней и внутренней. Внешняя возникает под влиянием внешних раздражителей, при этом произвольное внимание становится непроизвольным. Внутренняя отвлекаемость внимания возникает под влиянием сильных переживаний, посторонних эмоций из-за отсутствия интереса и чувства ответственности за действия, которыми в данный момент занят человек. Внутренняя отвлекаемость объясняется запредельным торможением, развивающимся под влиянием скучной монотонной работы.
Возможные причины отвлечения внимания:
1. Неполная нагрузка;
2. недостаточно сформированы волевые качества;
3. сформированная привычка быть невнимательным. Привычная невнимательность связана с отсутствием серьезных интересов, в поверхностном отношении к предметам и явлениям;
4. повышенная утомляемость;
5. плохое текущее самочувствие;
6. наличие некомпенсированной психотравмы;
7. монотонная, неинтересная деятельность;
8. быстрый или слишком медленный темп деятельности;
9. наличие резких посторонних раздражителей.
Похожие публикации:
Определение психологического консультирования
Выявление объекта помощи является доминирующей интенцией консультирования. Необходимо показать человеку его основные проблемы, стоящие препятствием к дальнейшему развитию и довести до ауторефлексии причины его психологических проблем. В э ...
Хронемика
Хронемика - это использование времени в невербальном коммуникационном процессе. Для общения время является не менее важным фактором, чем слова, жесты, позы и дистанции. Восприятие и использование времени является частью невербального обще ...
Виды имиджформирующей информации
Имидж человека формируется на основе имиджформирующей информации. Однако возможен такой вариант формирования имиджа, когда имиджформирующая информация отсутствует (речь идет об априорном мнении).
По характеру получения другими людьми выд ...
Навигация