4. Личностный фактор, который проявляется в активно избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школе, общественности.
5. Социальный фактор, определяющийся социальными и социально-экономическими условиями существования общества.
Анализируя вышеизложенное становится очевидно, что раннюю профилактику правонарушений несовершеннолетних следует рассматривать не столько с позиции социального контроля, сколько с позиции предупреждения процесса десоциализации (предупреждение и коррекция социальных отклонений и социальной дезадаптации подростков и управление процессом социализации несовершеннолетних).
В данном процессе большим потенциалом безусловно обладает культурно-досуговая деятельность, являясь одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека, и обладая возможностями удовлетворения потребностей как отдельной личности, так и общества в целом (А.Д. Жарков).
Похожие публикации:
Мотивация деятельности
Одной из важнейших составляющих направленности личности является мотивация.
Термин «мотивация» используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающий систему факторов, детерминирующих поведение; и как характеристика про ...
Теория когнитивного диссонанса
Теория когнитивного диссонанса (от англ. cognition - знание, dissonance – несоответствие) — социально–психологическая теория, созданная американским психологом Л. Фестингером, в которой логически противоречивым знаниям об одном и том же п ...
Индивидуальные различия памяти у людей
Различия памяти у людей бывают количественные и качественные.
К количественным характеристикам относятся скорость, прочность, длительность, точность и объем запоминания.
Качественные различия касаются как доминирования отдельных видов п ...


Навигация