Лидер и его харизма

Статьи по психологии » Лидер и его харизма

Всюду, где собираются вместе более двух человек, возникает проблема лидерства В процессе формирования группы некоторые ее участники начинают играть более активную роль, чем другие, им оказывают предпочтение, к их словам прислушиваются с большим уважением, короче говоря, они приобретают доминирующее положение. Таким путем происходит разделение участников группы на ведущих и ведомых, т. е. на лидеров и последователей.

Что заставляет людей следовать за лидером? Почему люди упорно не отвечают на призывы одного лидера, а за другим готовы идти хоть на край света? Что отделяет теоретиков лидерства от преуспевающих лидеров, которые эффективно ведут за собой в реальном мире? Причина заключается в особенностях характера и личных качествах каждого конкретного человека.

Что делает человека эффективным лидером? Этот вопрос давно интересует ученых. Один из наиболее известных и простых ответов дает теория великих людей. Ее сторонников можно встретить среди историков, политологов, психологов и социологов. Теория великих людей (great person theory) утверждает, что человек, который обладает определенным набором личностных черт, будет хорошим лидером независимо от характера ситуации, в которой он находится. Абсолютным воплощением теории великих людей является понятие харизматического лидера, перед которым преклоняются окружающие (от греч. charizma — дар, благодать божья, милость богов).

В любой жизненной ситуации кто-то, как правило, берет на себя роль лидера, указывая остальным путь, ведущий к достижению той или иной цели. Осуществлять руководство эффективно – задача не из легких. Масса исторических примеров служит доказательством того, что за свое привилегированное положение лидер вынужден расплачиваться колоссальной ответственностью и что его подстерегает множество опасностей.

Актуальность данной темы заключается в том, что в социуме не обойтись без лидера, вот только в жизни нужно правильно выбрать за кем идти или как правильно вести за собой. Решить для себя, кто ты: лидер или последователь? И если все-таки лидер, не привести людей, которые доверяют своему лидеру, в тупик.

Похожие публикации:

Основные противоречия в теории Декарта
Рене Декарт (1596-1650) попытался дать философско-теоретическое решение тех проблем, которые постоянно вставали перед Галилеем, но которых последний, как мы видели в предыдущей главе, не в состоянии был разрешить, то и дело впадая в проти ...

Ролевое поведение в деловом общении
Любой акт делового общения, детерминированный рассмотренными выше факторами, может быть представлен как ролевое поведение. Не имея возможности подробно остановиться на теоретических аспектах проблемы Выделим только наиболее важные момент ...

Факторные теории личности
Основные идеи факторного анализа были предложены Спирменом (Spearman, 1904), выдающимся английским психологом, более всего известным по своей работе в области умственных способностей (Spearman, 1927). Он выдвинул положение, согласно котор ...