Само слово «харизма» означает «божий дар», а именно дары Святого Духа, излитые на апостолов. Действительно, наличие у себя качеств, которые принято называть харизматическими, вполне можно расценивать как подарок.
Классическое определение харизмы дано немецким социологом М. Вебером: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».
Изучение этого феномена было начато психологами и социологами применительно к вопросам лидерства и власти. В принципе понятие харизмы определяют как некое качество, благодаря которому мы приписываем человеку, обладающему им, особые способности. Харизма – это притягательность личности.
Понятия "харизма" и "лидерство" близки, но не тождественны. Существует множество теорий и типологий лидерства, и вовсе не каждый тип лидера непременно должен быть наделен волшебной харизматичностью. Однако, если обратить внимание, например, на фигуры известнейших политических деятелей, глав государств, национальных лидеров, то окажется, что большинство из них, безусловно, обладали харизмой. Таковыми были Чингисхан, Ленин, Гитлер, Махатма Ганди и многие другие персонажи. Но в целом лидерство – все же более широкое понятие. Харизматичным вполне может быть и человек, не претендующий на лидерскую роль, а просто нашедший себя в своем деле и обладающий при этом яркой индивидуальностью.
Как мы уже сказали, харизматичность личности изучалась преимущественно в социально-политическом контексте. Социолог Макс Вебер создал концепцию о харизматическом типе власти. Он выделил три типа общественного господства: легитимный, традиционный и харизматический, основанный на слепой вере в экстраординарные способности лидера и безусловной преданности его воле. Получается, что харизматическими качествами общество наделяет своих героев вне зависимости от конкретного содержания их поступков и их морально-этических оценок: харизматик не обязательно «хороший», но всегда «особенный».
Итак, харизма – это качество, благодаря которому человек, им обладающий, оценивается как наделенный специфическими силами, способностями, умениями.
Выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.
Логично, что следующим вопросом для исследования харизмы должен стать поиск ее «источников», причин, по которым те или иные из нас могут быть оценены как харизматические личности. На основании анализа данных биографий выдающихся личностей и других материалов ученые выделили следующие возможные «истоки» харизматичности.
Инородность
. Определяется также как харизма «человека со стороны». Имеет вполне рациональные основания: лучше всего нас знают люди, среди которых мы выросли, они осведомлены о наших слабостях и предпочтениях, достоинствах и недостатках. Поэтому «поразить» их, осуществить какое-либо воздействие и прочее подобное достаточно тяжело. Совсем другое дело – абсолютно не знакомые и не близкие группы, которыми гораздо легче манипулировать.
Неполноценность
. На первый взгляд, это абсурдно. Однако, если подумать, окажется, что некоторая телесная неполноценность была присуща многим национальным лидерам. Так, широко известно, что Наполеон был невысок, а, например, Иосиф Сталин вовсе не был таким внешне привлекательным, каким его изображали на парадных портретах. Харизма неполноценности может выражаться в какой-то отдельной черте, «метке» – такой, как горб, хромота, родимое пятно. К подобным чертам относятся и проявления душевного нездоровья, и ярко демонстративного поведения.
Призвание
. Если первые два аспекта определяют отличие нашего предполагаемого идеального харизматика от других, то наличие «призвания», или по-английски «calling», составляет как бы самую суть харизмы. Распространен вариант, при котором герой получает «готовую» идею из рук наставника или же на него снисходит озарение. Хороший пример для иллюстрации такого способа обретения призвания – эпизод из жизни пророка Мухаммеда, которому явился ангел и повелел передать людям истину. Уместно вспомнить и о знамениях Будды – когда впервые в жизни он увидел старость, болезнь, смерть и истинную безмятежность, после которых прозрел свою будущую судьбу.
Похожие публикации:
История отечественной социальной психологии
Отечественная социальная психология возникла в середине XIX в. В своем становлении она прошла следующие этапы:
—зарождение социально-психологических идей в общественных и естественных науках;
—отпочкование от родительских дисциплин (пси ...
Условия возникновения стресса
При длительном воздействии стрессогенных факторов возможны два варианта. В первом - происходят перестройки функциональных систем, ответственных за мобилизацию ресурсов. Причем нередко эти перестройки могут повлечь за собой тяжелые последс ...
Психолого-педагогическая характеристика детей ЗПР
Целенаправленное систематическое дошкольное воспитание и обучение имеет важнейшее значение для развития психики ребенка и последующего успешного обучения в школе. Полноценное усвоение детьми школьной программы во многом обусловлено уровне ...
Навигация