Психофизиологические особенности человека – это особенности его психики, развития, строение организма, состояние здоровья.
Каждый человек обладает определённым психофизиологическим качеством. Поэтому можно говорить о том, что человек по своим природным данным более или менее подготовлен к успешному обладанию определённой профессией или группой профессий [2, с.302].
Назначение на работу лиц, не обладающих должностными качествами центральной нервной системы и анализаторов, может сказаться на состоянии здоровья функциональном нарушении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако выделение людей с профессиональной непригодностью лишает их профессиональной деятельности. Непригодные к одной специальности, они могут войти в группу с высокой пригодностью к обучению и работе по другой специальности.
Учение И.П. Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяют три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов и два типа нервных процессов: сильный и слабый.
Свойства и тип нервной системы считают профессионально важными характеристиками. Например, люди с сильным типом нервной системы могут выполнять сложную, напряжённую и ответственную работу, просиживать долгое время перед пультом управления и быть при этом готовым к экстренным непредвиденным действиям, сохранять выдержку и самообладание. Это касается таких специальностей, как, например, авиадиспетчер, оператор энергосистемы, оператор почтовой линии, аппаратчик химических, производственных услуг. Людям со слабым типом присуща малая выносливость нервной системы. Но эта особенность компенсируется такими положительными качествами, как высокая слуховая, зрительная и другая чувствительность, что даёт преимущества при овладении профессиями, к которым предъявляют повышенные требования к мышечной суставной чувствительности двигательного анализатора точности глазомера. Это касается профессий часовой и радио электронной промышленности, где предполагается такая работа с мелкими деталями и т. п.
Установлена обратная зависимость между силой нервной системы и её чувствительностью. Слабые имеют преимущество перед сильными в однообразной монотонной работе, сильные лучше справляются с физической работой динамического характера.
Помимо традиционных типологических свойств существую и другие, в частности, мобильность. Она определяется способностью человека выполнять движения с большей или меньшей частотой.
Следовательно, предполагается определять по трём показателям: по отношению к возбуждению, по отношению к торможению и уравновешенности по данному свойству.
Похожие публикации:
Физическая готовность к школьному обучению
Для успешного обучения в школе ребенку необходима не только умственная, нравственно-волевая подготовка, но и физическая. Меняющийся уклад жизни, нарушение старых привычек, возрастание умственных нагрузок, установление новых взаимоотношени ...
Понятие о способностях. Способности и задатки
Понятие о способностях. Общее представление о способностях. Разница между способностями, знаниями, умениями и навыками. Быстрота овладения новыми знаниями, умениями и навыками, их качество — основные признаки наличия у человека способност ...
Установки преподавателя и стили педагогического общения
Важнейшим фактором, определяющим эффективность педагогического общения, является тип установки педагога. Под установкой имеется в виду готовность реагировать определенным образом в однотипной ситуации. Самому носителю собственные установк ...
Навигация