Психофизиологические особенности подростка

Определение профессии » Психофизиологические особенности подростка

Психофизиологические особенности человека – это особенности его психики, развития, строение организма, состояние здоровья.

Каждый человек обладает определённым психофизиологическим качеством. Поэтому можно говорить о том, что человек по своим природным данным более или менее подготовлен к успешному обладанию определённой профессией или группой профессий [2, с.302].

Назначение на работу лиц, не обладающих должностными качествами центральной нервной системы и анализаторов, может сказаться на состоянии здоровья функциональном нарушении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако выделение людей с профессиональной непригодностью лишает их профессиональной деятельности. Непригодные к одной специальности, они могут войти в группу с высокой пригодностью к обучению и работе по другой специальности.

Учение И.П. Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяют три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов и два типа нервных процессов: сильный и слабый.

Свойства и тип нервной системы считают профессионально важными характеристиками. Например, люди с сильным типом нервной системы могут выполнять сложную, напряжённую и ответственную работу, просиживать долгое время перед пультом управления и быть при этом готовым к экстренным непредвиденным действиям, сохранять выдержку и самообладание. Это касается таких специальностей, как, например, авиадиспетчер, оператор энергосистемы, оператор почтовой линии, аппаратчик химических, производственных услуг. Людям со слабым типом присуща малая выносливость нервной системы. Но эта особенность компенсируется такими положительными качествами, как высокая слуховая, зрительная и другая чувствительность, что даёт преимущества при овладении профессиями, к которым предъявляют повышенные требования к мышечной суставной чувствительности двигательного анализатора точности глазомера. Это касается профессий часовой и радио электронной промышленности, где предполагается такая работа с мелкими деталями и т. п.

Установлена обратная зависимость между силой нервной системы и её чувствительностью. Слабые имеют преимущество перед сильными в однообразной монотонной работе, сильные лучше справляются с физической работой динамического характера.

Помимо традиционных типологических свойств существую и другие, в частности, мобильность. Она определяется способностью человека выполнять движения с большей или меньшей частотой.

Следовательно, предполагается определять по трём показателям: по отношению к возбуждению, по отношению к торможению и уравновешенности по данному свойству.

Похожие публикации:

Языковая способность человека
В.М. Павлов рассматривает языковую способность в функционально знаковом аспекте и считает ее неким аналогом системы языка. А.М. Шахнарович считает, что только психолингвистический анализ речевой деятельности в разных аспектах ее реализаци ...

Кинесика
Кинесика представляет собой совокупность жестов, поз, телодвижений, используемых при коммуникации в качестве дополнительных выразительных средств общения. Кин - мельчайшая единица движения, из них складывается поведение. Хотя отдельный ки ...

Гуманистическая психология
Гуманистическая психология — ряд направлений в современной психологии, которые ориентированы прежде всего на изучение смысловых структур человека. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценнос ...