Войска противовоздушной обороны (Войска ПВО) — род войск Сухопутных войск Российской Федерации. Цель и предназначение — защита группировок сухопутных войск и объектов тыла от ударов средств воздушного нападения противника.
Войска противовоздушной обороны РФ сформированы в 1997 году посредством объединения войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, подразделений ПВО Береговых войск ВМФ, подразделений ПВО ВДВ[46;326].
Деятельность военнослужащих войск ПВО характеризуется такими ситуациями, которые отличаются наличием в них факторов, обладающих силой влияния на людей и их деятельность и именуемых экстремальными.
Военнослужащие противовоздушной обороны страны несут службу боевого дежурства в любую погоду, днем и ночью. Служба этих людей трудна и напряженна. Ответственность каждого военнослужащего от солдата до офицера и генерала высока.
Выполняя свой воинский долг, личный состав Войск ПВО страны и в мирное время находится, по существу, в боевом положении. Каждый солдат, сержант, офицер и генерал, где бы он ни был, какие бы задания он ни выполнял, всегда должен помнить, что в любое время дня и ночи он может понадобиться для выполнения боевой задачи. Это чувство высокой личной ответственности является той движущей силой, которая, с одной стороны, помогает преодолеть любые трудности и преграды, встречающиеся на служебном пути военнослужащего, если он обладает психологической готовностью к данной службе и, с другой стороны, может привести к трагедии, если личные качества военнослужащего не соответствуют этой службе .
Таким образом, служба в войсках ПВО сопровождаются значительными психоэмоциональными нагрузками, вызванными:
- высокой ответственностью за принятые решения;
- достаточной сложностью выполняемых функций;
- ускоренным темпом деятельности;
- объединением неодинаковых по цели действий в одной деятельности;
- обработкой значительной по объему информации;
- дефицитом времени на принятие решения [46; 327].
Зачастую эта служба сопровождается еще и обоснованным риском для жизни, поэтому условия ее несения называют экстремальными.
Результаты комплексных исследований военнослужащих ПВО России показали, что такие факторы, как ненормированный рабочий день, постоянный контакт со сложной боевой техникой, необходимость полной отдачи психических и физических сил при несении службы снижают функциональные резервы организма, вплоть до их полного истощения. Это определяет высокие требования к психической сфере личности военнослужащих войск ПВО, их стрессоустойчивости и психологической готовности к деятельности в экстремальных условиях [3; 43].
Поэтому психологическая подготовка военнослужащих войск ПВО должна быть направлена на формирование устойчивости к:
- негативным факторам военной службы: напряженности, ответственности, риску, опасности, дефициту времени, неопределенности, неожиданности и др.;
- факторам, сильно действующим на психику в боевой обстановке: виду крови, трупа, телесных повреждений и др.;
- конфликтным ситуациям в служебной деятельности; военнослужащим необходимы: умение проанализировать внутренние причины конфликта, разобраться в закономерностях их возникновения, протекания и способах разрешения конфликтных ситуаций; умение владеть собой в психологически напряженных, конфликтных, провоцирующих ситуациях [3;44].
Похожие публикации:
Кризис семи лет
Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе раньше остальных как кризис семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту оч ...
Психолого–педагогическая поддержка ребенка в образовательной среде дошкольного учреждения как условие здоровья ребенка
Современое дошкольное образование в Республике Беларусь изменяет свое отношние к ребенку, воспитаннику дошкольных учреждений. Дошкольное учреждение становится учреждением открытого типа и на первое место выходит функция охраны жизни и здо ...
Понятие СДВГ, внешнее проявление, признаки и причины
СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — доставляет немало проблем не только его обладателю, но и окружающим его людям — родителям, учителям, воспитателям. Современный взгляд на эту проблему рассматривает возможность эффективн ...
Навигация