В чем заключается существенное отличие психологии как науки

Статьи по психологии » Основные понятия психологии » В чем заключается существенное отличие психологии как науки

Психология делится на два больших раздела. Один -теоретические исследования, другой - применение результатов этих исследований на практике. Выделяются теоретическая и практическая психология. Задача первой, является выявление закономерностей, психологических механизмов, разработка теории. Задача практической психологии - использование полученных знаний в различных сферах жизни. Психологические знания могут быть применены и использованы в профессиональной деятельности и личной жизни, в отношениях с другими людьми. Однако настоящее применения их подразумевает участие специалиста-психолога. Психологи-практики работают в детских садах, школах, колледжах, профессионально-технических училищах, детских домах. Их работа связана с ответом на разнообразные запросы практики.

Психолог, работающий в детских садах, школах, колледжах, психолог образования или детский практический психолог, занимается множеством проблем. Помогает развитвать способности детей, способствует становлению основных психических процессов-внимания, памяти. Мышления. Может определить почему ребенок учится ниже своих возможностей, выяснить почему дети не усваивают тот или иной учебный материал, почему ребенок плохо себя ведет психолог располагает средствами, позволяющими ему предупредить возможные нарушения. Отклонения в развитии ребенка. Эта работа называется психологической профилактикой. Он ведет он работу и по преодолению имеющихся нарушений. Такая работа называется психологической коррекцией. Однако сделать все это психолог может только в тесном сотрудничестве с педагогами. Главной целью деятельности психолога, целью существования психологической службы образования в целом является психическое и психологическое здоровье детей и подростков.

Психическое здоровье- состояние душевного благополучия, полноценной психологической деятельности человека, выражающееся в бодром настроении, хорошем самочувствии, активности. Основу психического здоровья составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. Психическое здоровье- фундамент для здоровья психологического

Функциональная система- это такое сочетание (согласованная деятельность) нервных процессов и органов тела человека, которое позволяет ему как эффективно выполнять определенные задуманные действия. Так и исправлять их результаты (если они неверны), тем самым адаптируясь в окружающей среде.

Функциональная система характеризуется:

Степенью пластичности, т.е. способностью менять составляющие их компоненты. Например, функциональная система обеспечивающая движение пластична и может достаточно легко перестраивать компонентные взаимосвязи (до чего-то можно дойти, добежать, допрыгать, доползти).

Индивидуальными и меняющимися требованиями к афферентации. Именно количество и качество афферентных импульсов характеризует степень сложности, произвольности или автоматизированности функциональной системы.

Способностью к саморегуляции, которая присуща ей как целому.

При возможном дефекте функциональной системы происходит быстрая перестройка составляющих ее компонентов так, чтобы необходимый результат. Пусть даже менее эффективно, но все же был достигнут.

Свойством всего живого является гомеостаз, представляющий собой динамическое постоянство внутренней среды организмов, которое обеспечивается непрерывном обменом веществ с окружающей средой. Поддержание гомеостаза является обязательным внутренним условием сохранения и развития индивида и вида. Обладание психическими образами среды является обязательным условием приспособления к ней при постоянно меняющихся ситуациях во время перемещения в пространстве. Движение сложно организованных животных, обладающих нервной системой. Становится не только условием возникновения психики. Но и основой создания психических образов.

Субстратом, в пространстве которого формируются психические образы, является нервная система. Психика человека представляет собой продукт деятельности всей нервной системы с ее рецепторной поверхностью, однако ведущую роль играет головной мозг. Головной мозг можно разделить на три функциональных блока, отвечающих за 1) контроль внутренней среды, формирование побуждений и поддержание психической активности, 2) создание образа внешнего мира и схемы тела и 3) организацию программ взаимодействия со средой.

Формирование нервной системы. Спинного и головного мозга начинается после оплодотворения яйцеклетки, после восьмой недели нервная система начинает функционировать, в результате появляются первые движения эмбриона. В дальнейшем они усиливаются. К моменту рождения все нервные клетки сформированы и более в течение жизни не обновляются и не формируются Дальнейшее развитие мозга, рефлексов и психики происходит в течение жизни и зависит от условий существования. Формирование мозга ребенка завершается к шести годам, однако функциональной зрелости он достигает к 18 годам (так как популяция нейронов уже полностью сформирована до рождения, то дальнейшее созревание нервной системы связано только с разветвлением отростков у каждого нейрона, миелинизацией нервных волокон и развитием глиальных клеток, ответственных за питание нейронов). С 25-летнего возраста, и особенно после 45 лет, ежедневно отмирают десятки тысяч нервных клеток, однако вначале этот процесс не влечет серьезных последствий, поскольку в коре головного мозга насчитывается около 40 миллиардов нервных клеток. Однако в дальнейшем гибель нервных клеток обусловливает ухудшение памяти, восприятия. Скорости реагирования человека, а если этот процесс отмирания приобретает патологическую форму, может наступить деменция, или слабоумие.

Похожие публикации:

Общие этические принципы и характер делового общения
Этику делового общения следует учитывать в различных ее проявлениях: в отношениях между предприятием и социальной средой; между предприятиями; внутри одного предприятия ~ между руководителем и подчиненными, между подчиненным и руководител ...

Распространенность трудностей общения в разных возрастах
В ходе исследования В. Н. Куницыной в 1991 году с помощью различных психологических тестов были обследованы 490 старшеклассников петербургских школ. Получена следующая картина распространенности различных трудностей в юношеском возрасте. ...

Модели поведения мужчин
Модели поведения мужчин могут быть разделены на три основные группы: Неустойчивые. Не желают или не способны наметить твердые внутренние ориентиры в двадцатилетнем возрасте и продолжают эксперименты молодости. Это люди, способные только ...