Потребность в движении (кинезофилия) является мощным энергетическим источником как для высшей нервной деятельности человека (его поведенческих процессов), так и для функционирования различных внутренних органов. У многих взрослых людей кинезофилия отсутствует, так как «перекрывается» потребностью экономить энергию или могучим рефлексом лени. Это в большой степени относится к педагогам.
Стресс – нагрузка или перегрузка информацией или энергией, поступающей в систему или выходящими из неё.
Средства снятия стресса:
1) Разрядка эмоций. Выразить их вслух или письменно, главное, чтобы чувства были облечены в слова.
2) Плач. Если хочется плакать, то надо это сделать. Особенно касается мужчин. Слёзы приносят облегчение и снижают боль.
3) Тёплый душ. Теплая вода действует расслабляюще на мышцы, тем самым снижая напряжение.
4) Физические упражнения.
5) Переключение с неприятных событий на то, что приносит покой, радость.
6) Дыхательные упражнения.
7) Жить настоящим моментом, а не проигрывать вновь и вновь прошлые события и ожидать плохого. Прошлого уже не существует, а будущего ещё не существует.
Позитивный образ учителя (по мнению Ф.Н. Гоноболина): «О хорошем педагоге не всегда можно сказать, что он всегда строгий или мягкий, активный или пассивный и т.п. Он обычно бывает и тем, и другим, в зависимости от обстоятельств. Теплота в отношениях с людьми необходима, но бывает нужна и некоторая холодность, большая помощь ученикам сочетается с предоставлением им самостоятельности, первоначальная инициатива учителя должна затем переходить в руки учащихся».
Похожие публикации:
Конфликты в коллективе
В психологии конфликт (К) определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или г ...
Классификация методов обучения и воспитания
Методы обучения в их традиционных вариантах иногда подразделяют на методы преподавания (лекция, рассказ, показ-демонстрация, объяснение, беседа и др.), методы-учения (слушание, осмысление, упражнение, изучение учебников и первоисточников, ...
Определение понятия социальной психологии
Понятие «социальная психология» многозначно. В самом общем виде следует различать по крайней мере два основных его смысловых значения.
Во-первых, под социальной психологией прежде всего принято понимать многообразные проявления социально ...
Навигация