Отношения человека к работе на протяжении всей жизни влияет на его отношение к выходу на пенсию. Многие люди проводили за работой столько времени, что их самоуважение было неразрывно связано с их профессиональной деятельностью. Все, чем они занимались в свободное время, не имело для них такого значения, как работа. Выход на пенсию для таких людей означает отказ от тех планов и перспектив, которые были заложены в период ранней и средней взрослости, т.е. от всего важного, ценного и продуктивного в жизни.
Особенно тяжело приходится тем, кто никогда не находил удовлетворения ни в чем, кроме работы: ни в чтении, ни в хобби, ни в получении дополнительного образования, ни в участии в каких-либо организациях. Поиск новых жизненных интересов, мотив дальнейшего развития, цельности существования, когда большая часть жизни уже прожита и впереди только унылая старость, может занимать у такого человека достаточно продолжительное время и даже в некоторых случаях заканчивается трагически.
Однако исследования, проведенные американскими психологами, показывают, что большая часть пенсионеров все же находят новые жизненные стимулы, придающие им смысл жизни.
Как видно из таблицы (см. приложение 7), семейные отношения находятся на третьем месте и имеют особое значение для пожилого человека. Это связано с тем, что в поздней зрелости каждый человек сталкивается с реальностью отрыва от самой жизни. Его пугает приближающаяся старость. Чтобы почувствовать себя неотъемлемой частью мира, человек нуждается в корнях. По мнению Э. Фромма, эту потребность в корнях удовлетворяет семья, которая дает человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяет чувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека [38, с. 105].
Смена статуса, обусловленная изменением отношений с родными и близкими, не менее важна, чем выход на пенсию [15, с. 880].
В период поздней взрослости семейные отношения приобретают особую актуальность, определяясь несколькими аспектами, среди которых наиболее значимыми являются супружеские отношения, отношения с детьми и внуками, братьями и сестрами.
Наиболее оптимальным типом семьи в этом возрасте является супружеская пара. При этом важным условием сохранения благоприятной эмоциональной атмосферы в семье является традиционное распределение домашних обязанностей [23, с. 31].
Большинство пожилых супружеских пар сообщают о большей удовлетворенности браком после того, как их выросшие дети начинают жить отдельно. Однако, в первое время во взаимоотношениях могут возникать некоторые сложности. Потому как когда не отвлекают ни дети, ни работа, людям нужно заново учиться жить вдвоем, учитывая интересы друг друга и находя общие занятия.
Согласно американским исследованиям, большинство пожилых пар, которые вырастили детей и сохранили брак, утверждают, что испытывают меньшее напряжение и более сильное чувство удовлетворенности и гармонии. Кроме того, пары, демонстрирующие высокий уровень удовлетворенности браком, утверждают, что их брак занимает более высокое место в их эмоциональной жизни, и служит источником утешения, поддержки и душевной близости.
Пожилые люди продолжают чувствовать, что обязаны помогать своим детям при необходимости (от присмотра за детьми, до советов и денежной поддержки). Внуки и правнуки обычно являются одной их самых больших радостей этого возрастного периода. У многих бабушек и дедушек возникают с ними близкие и любящие отношения. Роли бабушек и дедушек дают ощущение личного и семейного обновления, вносят разнообразие в их жизнь и одновременно являются признаком долголетия.
Бенгстон предположил, что у бабушек и дедушек существуют четыре важные роли (см. приложение 8):
1. Присутствие, которое обусловливает стремление бабушек и дедушек создать спокойную семейную обстановку, особенно при угрозе распада семьи. Они стремятся сохранить стабильность в семье, а иногда и послужить сдерживающим фактором при разладе внутри нее.
2. Семейная «национальная гвардия». Некоторые бабушки и дедушки желают принимать активное участие в жизни семьи и заботе о подрастающем поколении, часто выходя далеко за рамки простого присутствия.
3. Арбитры. Стремление бабушек и дедушек сохранить семейные ценности, поддержать нерушимость семьи, помочь в сохранении связи между поколениями. Хотя у разных поколений бывают различные ценности, некоторые пожилые люди полагают, что им легче уладить конфликты между взрослыми детьми и внуками, поскольку они имеют больше опыта и могут посмотреть на конфликт со стороны.
Похожие публикации:
Условия возникновения стресса
При длительном воздействии стрессогенных факторов возможны два варианта. В первом - происходят перестройки функциональных систем, ответственных за мобилизацию ресурсов. Причем нередко эти перестройки могут повлечь за собой тяжелые последс ...
Особенности эмоциональной сферы умственно отсталых детей
Эмоциональное развитие умственно отсталых детей .
Особым образом идёт развитие эмоциональной сферы умственно отсталого ребёнка.
Во-первых, чувства умственно отсталого ребенка долгое время не достаточно дифференцированы. В этом отношении ...
Структура личности
Когда в повседневной жизни мы даем характеристику личности человека, то мы без особых колебаний включаем в нее такие черты, как, например, силу воли ("сильная личность", "слабохарактерный человек"), отношение к людям ( ...
Навигация