4. Сохранение семейной истории побуждает бабушек и дедушек к различным действиям, поддерживающим преемственность между поколениями и передающим внукам семейное наследие и традиции [, с. ].
Каждая из вышеперечисленных ролей может быть как реальной, так и символической.
В преклонном возрасте нет ничего необычного в смерти супруга. Такая потеря обычно сопровождается горем и чувством утраты, а затем долгим периодом адаптации. Смерть брачного супруга приводит к приобретению человеком нового статуса и новой роли – вдовы или вдовца. Для многих это очень тяжелый переход, связанный с реальными переменами образа жизни и риском оказаться изолированным от окружающих. Для других это долгожданная возможность распоряжаться собственной жизнью и освобождение от тягостного ухода за больным.
Вероятность овдоветь для женщин в несколько раз больше, чем для мужчин. Вдовы примерно в восемь раз реже вдовцов снова выходят замуж. Вероятно, это связано с тем, что женщины в течение всей жизни несут на себе основной груз бытовых проблем. вряд ли в старости им хочется снова обременять себя новыми проблемами, тем более ч то и выбранный партнер, скорее всего, окажется немолодым и имеющим проблемы со здоровьем. Значительная часть пожилых женщин предпочитают посвятить себя уходу за собой и помощи детям и внукам. В результате большинство пожилых мужчин женаты, а большинство пожилых женщин не замужем.
Как утверждает Г. Крайг, в среднем пожилые вдовы после смерти супруга живут на 50 % дольше, чем вдовцы того же возраста [15, с. 883].
Самоубийство пожилого человека почти всегда происходит в результате тяжелых утрат, к которым относится невозможность найти работу, потрясение, вызванное внезапным выходом на пенсию и вдовство. Таким образом, овдовевшие пожилые мужчины и женщины попадают в группу риска как потенциальные самоубийцы. К самоубийству в большей степени склонны хронически одинокие или пережившие в прошлом эмоциональные кризисы пожилые люди, особенно те из них, которые отличаются тревожностью и чувством собственной неполноценности [15, с. 885].
В поздней взрослости многие люди сообщают о возросшем интересе к жизни братьев и сестер, налаживанию связей с ними. Братья и сестры проявляют интерес друг к другу, стремятся жить рядом, утешают и поддерживают друг друга в тяжелые минуты, ухаживают друг за другом во время болезни. Они становятся бесценными компаньонами в том, что касается воспоминаний, способствующих достижению целостности эго.
Старики испытывают особую потребность проводить много времени в размышлениях о том, как прошла жизнь (включая брак, детей, внуков, карьеру, достижения, социальные отношения) и оценках того, что они оставят после себя людям. Это дает им возможность подготовиться к спокойному принятию смерти. Ее неотвратимость не будет пугать, если оглянувшись назад, человек сможет твердо сказать себе: «Я доволен», так как в данном случае он видит продолжение себя или в потомках, или в творческих достижениях.
Однако Э. Эриксон, определяя Эго-интеграцию как основную задачу поздней взрослости, считает, что для ее достижения пожилые люди не должны просто размышлять о своем прошлом, а должны продолжать динамично развиваться [15, с. 886].
Для сохранения жизнеспособности в старости пожилому человеку необходимо активно участвовать в различных видах деятельности – в воспитании внуков, в политике, в работе общественных организаций, оздоровительных физкультурных программах и т.д.
Таким образом
, этап поздней зрелости в среднем составляет 16 лет у мужчин и 24 года у женщин. Поэтому пожилым людям необходима фундаментальная подготовка к выходу на пенсию, которая состоит из трех частей:
а) сбрасывание оборотов,
б) перспективное планирование,
в) жизнь в ожидании пенсии.
Особое значение в период поздней взрослости приобретают семейные отношения, которые дают человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяют почувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека.
Похожие публикации:
Проблема соотношения души и тела в учении Р. Декарта
Рене Декарт родился 11 февраля 1650 года в городе Лаэ. За свою жизнь стал великим математиком, физиком, физиологом, философом. Основателем философии Нового времени принято считать именно Рене Декарта. Основным методом, которым пользовался ...
Специфика невербальной коммуникации
Люди могут обмениваться разными типами информации на разных уровнях понимания. Известно, что общение не исчерпывается устными или письменными сообщениями. В этом процессе важную роль играют эмоции, манеры партнеров, жесты. Психологами уст ...
Общение и деловое общение
Хотя человеческое общение всегда лежало в основе социального бытия, прямым объектом психологического и социально-психологического анализа оно стало только в
XX в.
В психологии общение определяется как взаимодействие двух или более людей, ...
Навигация