Психологические основы детских страхов и тревожности

Статьи по психологии » Причины страхов младших школьников и способы их коррекции » Психологические основы детских страхов и тревожности

Теория страха в своей основе с вязана с проблемой тревоги.

По мнению Изарда, результаты ряда исследований убеждают в том, что необходимо различать страх и тревогу, хотя ключевой эмоцией при тревоге является страх.

Страх – это эмоциональное состояние, отражающее защитную реакцию человека или животного, переживание ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия.

Долгое время психологи не обращали внимание на различия между страхом и тревогой и рассматривали эти эмоции как нечто общее. Отсутствие разграничения затруднило правильное понимание страха и тревоги. Реакции организма на страх совершенно иные, чем при тревоге. Поэтому эти реакции соответствуют различным психическим уровням личности.

Таким образом, мы подчёркиваем не только то, что реакции при страхе и тревоге могут быть различны, но и то что возникают они при угрозах на различные уровни личности.

В некоторых психологических исследованиях феномен страха на самом деле исследовался, как тревога. Весьма существенным является, то что многие детские страхи являются иррациональными, т. е. не имеют отношения к несчастьям, которые случаются с детьми. Меняющийся, не предсказуемый характер страха также является существенным обстоятельством. Всё это говорит о том, что в основе страха лежит другая эмоция. Словосочетание иррациональный страх - противоречиво, если страх нельзя представить себе как бегство от опасности, значит, что – то другое вызывает реакцию индивида на угрозу. Но З. Фрейд говорит о невротических страхах, которые иррациональны в том отношении, что указывают на несоответствие реально существующей ситуацией. В основе невротического страха лежит тревога, которая придает ему иррациональный характер. Изучение страхов указывает на существование реакции более базового уровня.

Теперь можно ответить на вопрос о том, что связывает тревогу и страх. Способность организма реагировать на угрозу своему существованию и ценностям – это тревога. Защитные реакции на конкретные опасности являются страхами. Таким образом, тревога это основополагающая реакция; а страх – это выражение той же способности в конкретной форме.

Башкирский психолог В. Ф. Сафин говорит о тревоге, как о базовой реакции не только потому, что это первоначальная реакции на угрозу, но и потому что эта реакция относится к базовому уровню личности. Страх – это реакция на угрозу, которая не достигла базового уровня.

Страх часто различается с тревогой по одному из двух оснований:

1) страх рассматривается как включающий определённые объекты и события, в то время как тревога более общим эмоциональным состоянием;

2) страх - это реакция на присутствующую в данный момент опасность, тревога на ожидаемую или предполагаемую.

В свою очередь, страх можно рассматривать как выражение тревоги в конкретной объективной форме, если предчувствия не пропорциональны опасности и тревога принимает затяжное течение.

Таким образом, если страх – аффективное отражение в сознании конкретной угрозы для жизни у благополучия человека, то тревога – это эмоционально заострённое ощущение предстоящей угрозы.

Итак, изучение страха непреодолимо ведёт к изучению тревоги. Поэтому нужно знать каким образом тревога проявляется в форме определённых страхов.

Похожие публикации:

Расовые различия
Стилем общения в дифференциальной психологии можно также выделить и общение людей, принадлежащих разным расам. Классификация, начиная с линнеевской, проводили различия между «расами», если можно было с высокой точностью определить отличия ...

Психологические особенности уверенной в себе личности
Настоящее величие человека заключаются в осознании истинной цели жизни, основанной на самооценке и частном самоанализе, и в неизменном следовании принятым для себя правилам, без оглядки на то, что могут думать или говорить другие люди, и ...

Характеристика восприятия и его способностей. Классификация восприятий
На наши органы чувств всегда действует огромное количество раздражителен, причём значительная часть из них лежит выше порога. Таким образом, мы всегда имеем множество ощущений, отражающих отдельные свойства вещей. На основе этих ощущений ...