В основе этого страха лежит боязнь сделать ошибку, совершить глупость, быть осмеянным. Больше всего такие дети боятся отвечать у доски. Именно у доски проявляется их беззащитность.
В ряде случаев страх перед школой вызван конфликтом со сверстниками, боязнью проявления физической агрессии с их стороны. Чаще всего подобные страхи с возрастом меняют свой характер, иногда исчезают совсем. Но принимая длительный характер он вызывает у ребёнка ощущение бессилия, неспособности справиться со своими чувствами, контролировать их. Таким образом, большая часть страхов младших школьников лежит области учебной деятельности: страх сделать ошибку, боязнь получить плохую отметку, боязнь конфликтов со сверстникам. Школьные страхи не только лишают ребёнка психологического комфорта, радости учения, но и способствуют развитию детских неврозов.
Таким образом, страх есть совершенно естественное и весьма неприятное чувство, оно неразрывно связана со слабостью детских сил физических и нравственных и неведением детей относительно свойств окружающих их предметов и явлений. Поэтому страх есть неизбежный составной элемент детской души и детской психологии.
В данной главе мы хотели осветить подходы в изучении страха. Это и психоаналитический подход Селли и Саливана, и взгляды Лебединского и Захарова, которые утверждали, что страх связан с характером межличностных отношений.
Так же попытались указать на связи между страхом и тревогой. Показав что изучение страха ведется в непрерывной связи с тревогой. Указав, что страхи младших школьников связаны с учебной деятельностью. Так же что с возрастом одни страхи исчезают а им на смену приходят другие.
Похожие публикации:
Психологические воззрения Ибн Рушда
Ибн Рушд (Ибн Рошд Абу-ль-Валид Мухаммед Ибн Ахмед), или Аверроэс (1126-1198) известный арабский мыслитель, приверженец опытного, точного знания, последний из крупных оригинальных представителей арабского перипатеизма, критик Аристотеля и ...
Взаимосвязь между
эмоциями и свойствами личности
Эмоции в соответствии с их основными характеристиками относятся к каждому из трех типов психических явлений: психическим процессам, психическим состояниям и психическим свойствам личности [4, с. 182].
Эмоции как психический процесс харак ...
Невербальное поведение: структура и функции
Невербальное поведение связано с внутренним миром личности. Функция его не сводится к сопровождению её переживаний. Невербальное поведение – это внешняя форма существования и проявления психического мира личности. В связи с этим анализ ст ...
Навигация