Слово "стресс" в переводе с английского означает "напряжение". Он широко используется в ряде областей знаний, именно поэтому в него вкладывается несколько различающийся смысл с точки зрения причин возникновения такого состояния, механизмов его развития, особенностей проявлений и последствий. Он объединяет большой круг вопросов, связанных с зарождением, проявлениями и последствиями экстремальных воздействий внешней среды, конфликтами, сложной и ответственной производственной задачей, опасной ситуацией.
В деловой среде стресс является обязательным спутником конфликтов, которые периодически назревают в любом коллективе. Признаки стресса проявляются мгновенно: нервозность, вспыльчивость, раздражённость, а в итоге - опустошённость и общее недомогание. Можно ли с этим что-нибудь поделать? Можно, но при соблюдении условий:
- точном определении природы стресса и стадии его развития;
- отчётливом представлении о границах возможного воздействия на протекание стрессовой ситуации;
- готовности к активным усилиям по достижению стрессоустойчивости.
Интенсивное изучение различных форм стресса, способов защиты от него, его негативного влияния на жизнедеятельность и здоровье человека является одним из доминирующих направлений прикладных психологических исследований на протяжении последних трех десятилетий.
Похожие публикации:
Рефлексы новорожденного
Не смотря на кажущуюся беспомощность новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений – рефлексов помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям.
http://www.mamochka.kz/_media/ee8ebcf3136115f8dbce5 ...
Особенности произвольного внимания у детей дошкольного возраста с ОНР 3
уровня
Развитие произвольного внимания у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня
Наряду с вышеперечисленными нарушениями познавательной деятельности у детей с ОНР 3 уровня отмечается недостаточная устойчивость внимания, характерной особенност ...
Протестантская этика и
дух капитализма
Попытка преодоления указанного противоречия нравственного сознания была предпринята в рамках протестантизма в период Реформации в XVI—XVII вв. И на определенное время в известной степени это ему удалось. Протестантизм внес много положител ...
Навигация