Г. Селье выделил 3 стадии стресса:
· реакция тревоги;
· сопротивления (адаптации);
· истощения .
Ю.В. Щербатых (2006) объединил факторы, влияющие на развитие стресса у человека, выделив:
· врожденные способности организма и детский опыт;
· родительский сценарий;
· личностные особенности;
· факторы социальной среды;
· когнитивные факторы. [25]
Стрессоустойчивость и склонность к риску.
В современной психологической науке стресс определяется как эмоциональное напряжение организма, возникшее вследствие эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанных с выполняемой профессиональной деятельностью, которой спорт и является.
К факторам стресса исключительно спортивной деятельности относятся:
· соревновательный характер спортивной борьбы, направленной на завоевание рекорда или победы над противником ;
· максимальное напряжение всех физических и психических сил спортсмена во время этой борьбы, без чего нельзя добиться рекордного результата ;
· систематическая , длительная, упорная спортивная тренировка, вносящая серьезные коррективы в режим жизни и бытовые условия.
В большинстве работ посвященных изучению стресса выделены личностные предпосылки, которые связаны с соревновательным стрессом:
· мотивация достижения;
· самооценка;
· тревожность. [31]
Среди факторов, определяющих влияние психического стресса на спортсмена, выделяют различные индивидуально-психологические и личностные особенности, и прежде всего — эмоциональную устойчивость (способность спортсмена сохранять высокую психическую и физическую работоспособность при действии сильных эмоциональных факторов), обеспечивая эффективную деятельность и целенаправленное поведение в экстремальных условиях. Спортивная деятельность будет успешной, если она протекает на фоне оптимального для данной деятельности уровня эмоционального возбуждения. Устойчивость к стрессу связана с особенностями нейропсиходинамики не сама по себе, не прямо и непосредственно, а в зависимости от целого ряда индивидуальных и личностных особенностей — мотивов, отношений личности, особенности психических процессов.
Антистрессовая устойчивость понимается как результат развития адаптации, вследствие которой организм приобретает новое качество, а именно адаптацию в виде резистентности, устойчивости к стрессорному влиянию, тренированность, новые навыки. Это новое качество проявляется в дальнейшем в том, что организм не может быть повреждён теми факторами, к которым приобрёл адаптацию и, следовательно, в широком биологическом аспекте адаптационные реакции являются реакциями, предупреждающими повреждение организма, составляя основу естественной профилактики. [22]
Повышение устойчивости к какому-либо одному фактору риска (вызвавшему первоначальную адаптацию), одновременно повышает устойчивость и к другим повреждающим факторам риска.
Риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. По мнению А.М. Шуберта (1911), готовность к риску связана с такими личностными особенностями как: импульсивность, возбудимость, агрессивность, склонность к доминированию, самоутверждению, зависит от пола (мужчины более рискованны). Он выявил отрицательные связи с социальной желательностью, социальной ответственностью, совестливостью, внушаемостью.
Высокая готовность к риску обычно сопровождается низкой мотивацией к избеганию неудач, и прямо пропорциональна числу допущенных ошибок.
Чаще всего с возрастом готовность к риску падает, этим можно объяснить увлечённость молодёжи экстремальными видами спорта, это подтверждает исследование Ф. Фэрли (1997). В своей работе, он отнес искателей острых ощущений к людям «Т-типа» («ти-тайп», от английского «Thrill-seeking»). Люди «Т-типа» экстравертные, импульсивные, обладают не малыми творческими способностями, готовы идти на риск, ради получения захватывающих дух ощущений. При этом они довольно стабильны эмоционально, меньше других подвержены депрессии, проявлениям страха и нервозности. Так же было замечено, что женщины увлекаются экстримом реже, чем мужчины, это в свою очередь объясняется половыми различиями, т.е. у женщин готовность к риску реализуется при более определенных условиях, чем у мужчин. [30]
Похожие публикации:
Особенности развития Я-концепции школьников во взаимосвязи с учебной
успеваемостью
В школе, где ученики каждый день приобретают новый социально-культурный опыт, изменение Я-концепции становится закономерным явлением, ведь там детей каждый день беспрерывно оценивают учителя и одноклассники. Соответственно, их Я-концепция ...
Инволюционные психиатрические синдромы
Психиатрические синдромы инволюции соответствуют органическим психопатиям. Они вызваны истощением, инволюцией церебральных клеток.
Клинически различают недементные пресенильные синдромы и синдромы дементные.
А) Недементные пресенильные ...
В чем заключается существенное отличие психологии как науки
Психология делится на два больших раздела. Один -теоретические исследования, другой - применение результатов этих исследований на практике. Выделяются теоретическая и практическая психология. Задача первой, является выявление закономернос ...
Навигация