Кризис трех лет

К трем годам, а иногда и раньше, у детей проявляется выраженное стремление к самостоятельности. «Я сам»,-требует малыш, бурно протестуя против вмешательства и помощи родителей. Он хочет быть таким, как взрослые, выполнять такие же действия, пользоваться такой же независимостью и самостоятельностью. И не потом, а сейчас, немедленно. Он начинает противопоставлять свои желания желаниям взрослых, поскольку уже перерос те формы опеки, которые сложились в раннем возрасте. Вследствие этого возникает кризис раннего возраста, или кризис трех лет. Его основные характерные признаки:

• Возникновение негативизма, т.е. поведения, идущего вразрез с тем, что предлагают взрослые. Это реакция не на содержание действие, а на само предложение со стороны взрослых. Ребенок отказывается делать что-либо только потому, что его об этом попросили. Негативизм вынуждает ребенка отказываться от предложения даже вопреки своему желанию. Часто можно наблюдать сцену, когда голодный ребенок не хочет есть то, что ему предлагают. Однако стоит только сказать: «ну и не надо, я и не хотел тебе этого давать», как он немедленно начинает требовать, чтобы ему дали эту еду.

• Появление упрямства, т.е. настаивание на своем не потому, что этого очень хочется, а потому, что он этого потребовал. Причина настаивания в том, что ребенок хочет, чтобы с ним тоже считались.

• Строптивость, т.е. поведение, направленное против норм воспитания, против образа жизни, сложившегося ранее.

• Своеволие как отражение стремления к самостоятельности.

• Деспотизм по отношению к окружающим. Мама не должна уходить из дома. Она должна постоянно быть с ним такого требования ребенка. Или кормить его должна только бабушка.

• Своеволие как отражение стремления к самостоятельности.

• Проявление протеста - бунта: поведение приобретает протестующий характер, словно он воюет с окружающими, находится с ними в постоянном конфликте.

• Обесценивание всех и вся: от матери до игрушек. Так, ребенок из хорошей семьи начинает вдруг ругаться, называть мать «дурой», плюет на отца и т.д.

Естественно, в этот период взрослые испытывают значительные трудности в управлении поведением ребенка. При этом негативные формы его поведения направлены главным образом только на те взрослых, которые постоянно ухаживают за ним, и не касаются сверстников, братьев и сестер.

Однако и сам ребенок может испытывать при этом сильные и глубокие переживания. У него возникают не только внешние, но и внутренние конфликты. Нередко наблюдаются и невротические реакции, например энурез (ночное недержание мочи). Ночные страхи, беспокойный сон, иногда временное заикание, гипобулические припадки (ребенок трясется, бросается на пол, стучит руками и ногами) - все это проявление заостренных черт негативизма, упрямства и протеста.

Похожие публикации:

Модели поведения мужчин и женщин при прохождении кризиса середины жизни
Мужчины склонны реагировать на достижение середины жизни индивидуально, но все же в рамках некой общей схемы. Большинство мужчин ощущают обязательства как по отношению к работе, так и по отношению к семье. Большая часть из них выработала ...

Понятие эмоций, их функции
Объективные свойства предметов и явлений окружающей действительности отражаются человеком посредством познавательных процессов. Но каждый отражаемый объект, каждое событие вызывают к себе определенное отношение человека в зависимости от т ...

Внутренняя организация активности человека
Говоря об активности человека, исследователи обычно подразумевают возможность ответа на следующие основные вопросы: если кто-то проявляет активность, то в чьих интересах и ради чего? Активность - в каком направлении? Каким образом, посред ...