Развод - это всегда тяжело. Даже если развод — единственный выход из сложившейся семейной ситуации, Вы будете его переживать.
Каждый человек вступает в брак со светлыми надеждами. Молодожены думают не о расставании, а о долгих счастливых годах семейной жизни. Поэтому тот момент, когда становится понятно, что надежды неосуществимы, становится шоковым для каждого супруга. Даже люди, внешне спокойно переживающие развод, на самом деле глубоко страдают.
Когда распадается брак, в котором были рождены дети, то это катастрофа и для мужа, и для жены, для них это глубокая боль. Решение здесь в том, чтобы отдаться этой боли, выстрадать ее и оставить в прошлом. Тогда эта печаль длится не очень долго, хотя и является очень болезненной.
Затем люди чувствуют себя отделенными друг от друга, и тогда они могут нормально общаться между собой и с детьми, и это сохраняет душевное равновесие у всех членов семьи. И тогда бывшие супруги становятся открытыми для новых отношений, и могут создать новые семьи, свободные от старых ошибок.
Рассмотрим критерии здоровых отношений после развода:
1) супруги не «делят» детей; каждый из них желает общаться с детьми и делает это столько, сколько хочет;
2) присутствует взаимное уважение: каждый из супругов в общении с детьми и остальными родственниками готовы говорить о другом хорошее («я хорошая, папа хороший, но мы не подошли друг другу»);
3) каждый из супругов с готовностью вспоминает о приятных моментах прошлых супружеских отношений;
4) каждый из бывших супругов берет на себя часть ответственности за то, что не сложилось, отдавая оставшуюся часть другому;
5) каждый из них чувствует, что он мог бы создать новую семью.
Необходимо принять то, что до определенного момента пути супругов шли вместе, но теперь дороги расходятся. Но даже в таких семьях бывают светлые моменты: знакомство, свадьба, рождение детей. Можно рассказать детям, что они были желанными, что папа их тоже любит, и не запрещать им видеться. Жизнь все расставит на места.
Исследователями выделяются несколько этапов развода.
Первый этап: Доразводный.
Может длиться от нескольких дней до нескольких лет.
Сначала хотя бы у одного из супругов возникает мысль о том, что развод возможен. На самом деле такие мысли в норме возникают почти во всех супружеских парах, когда они сталкиваются с проблемами (например, во время кризисов брака). Следующим шагом становится слово «развод», произнесенное вслух. Однако во многих семьях угроза развестись становится лишь средством оказания влияния на другого супруга.
Настоящая угроза развода возникает тогда, когда один или оба супруга начинают обдумывать свою жизнь после возможного развода. Они примеряют на себя новые роли как новое платье: насколько в нем удобней, чем в старой одежде. Они подгоняют его по фигуре и если считают, что оно подходит, то решение о разводе принято. В этом случае решение принято рационально, оно обдумано, и это поможет в дальнейшем справляться с болью.
Никогда не следует принимать решение о разводе под влиянием эмоций, так как потом вы скорее всего пожалеете о нем.
Второй этап: Послеразводный.
Длится около 2-х лет после развода. В течение этого времени не стоит вступать в повторный брак, так как очень велика вероятность встретиться с теми же проблемами.
Если перед разводом обстановка была накалена, то скорее всего супруги почувствуют облегчение в первый месяц. Однако затем они начнут понимать, что теперь необходимо исполнять обязанности своего супруга: зарабатывать деньги, платить за квартиру, вбивать гвозди и т.д.
В этот момент (особенно если таких обязанностей много) возникает мысль о правильности решения о разводе. Супруг предстает в новом свете: оказывается, что от него была польза.
Похожие публикации:
Рекомендации по преодолению переживаний развода
Самое главное при разводе - понять, как пережить развод. Только одна пятая часть разводящихся указывают, что они ходили в период развода в церковь, обращались к магии, колдунам, экстрасенсам. Человек мог ходить на ритуальные службы, или & ...
Виды внутриличностных конфликтов
Подобно тому, как существуют многочисленные основания классификации конфликтов вообще, имеются различные основания и для выделения видов внутриличностных конфликтов.
Три типа внутриличностных (психологических) конфликтов
1. «Конфликт по ...
Роль тренер в создании социально-психологического климата и эффективной
деятельности спортивной команды
«Человек — писал Антуан де Сент-Экзюпери, — это узел связи». И еще: «Одинокой личности не существует. Тот, кто замыкается в своем одиночестве, наносит ущерб общине. Тот, кто грустит, наводит грусть на других». Что бы мы ни делали, о чем ...
Навигация