Семья является важной единицей общества, которая формирует структуру личности человека, основы ее Я-концепции. В ней ребенок впервые обнаруживает: любят его, безусловно, или при определенных условиях, сопровождает его успех или нет и т.п. Родители способом своей жизни, стилем поведения и просто присутствием осуществляют на младшее поколение формировочное влияние, когда удовлетворяют или не удовлетворяют нужды в безопасности, нежность, уважению, поддержке и т.п. Соответственно этому ближайшее окружение становится для ребенка приемлемым, комфортным или чужим, вражеским, дистресовым. В тех семьях, где преобладает атмосфера взаимоуважения и доверия, ребенок более приспособлен к жизни, независим, у него лучше самооценка, чем в семье, в которой разногласие и разлад.
Важным фактором развития высокой самооценки потомка есть четко установленные авторитетом семьи полномочия в принятии решений. В такой семье властвует климат взаимодоверия, и преимущественно отец принимает главные решения, которые поддерживают все. Это эффективно потому, что дети ставят перед собой завышенные цели и достигают успеха. Так вот, высокая самооценка детей формируется в сплоченных и солидарных семьях, в которых родители уверены в правильности своих действий и поступков, убежденные в разумности своих дел и образа жизни.
Авторитетно-гуманный стиль семейного взаимодействия дает возможность определить такие условия для развития положительной самооценки ребенка:
1) Безусловного его восприятие;
2) Уважение, доверие, любовь к своему ребенку;
3) Четких и последовательных требований к его поведению.
С помощью соблюдения таких условий родителями ребенок также начинает относиться к себе достойно. Вследствие этого формируется его положительный образ Я, самооценка и вообще Я-концепция.
Разрыв брака и конфликтные отношения становятся источником возникновения серьезных личных проблем для ребенка. Развод родителей часто служит причиной эмоциональных разладов у подростков. У детей, чьи родители разорвали брак, обнаруживают большую склонность к низкой самооценке, чем у тех, которые воспитываются в полной семье. У тех детей, у которых умер близкий человек, преимущественно не имеют существенных отклонений в самооценке.
В любом случае необходимо сосредоточение родительского внимания на ребенке и их естественная заинтересованность им. Если же родители безразлично относятся к успехам потомка, то это предопределяет его низкий уровень самооценки. Тотальная холодность в поведении родителей относительно ребенка будет давать возможность ему ощущать себя отброшенным и отчужденным на протяжении всей его жизнь.
Похожие публикации:
Профилактика конфликтов в деловом общении
Практика показывает, что неразрешимых конфликтов, которые нельзя было бы уладить без применения силы, не существует. Поэтому любую попытку урегулирования конфликтной ситуации "мирным путем" нужно обязательно использовать.
Наибо ...
Психологическая характеристика общения
Есть только одна подлинная ценность - это связь человека с человеком.
Антуан де Сент-Экзюпери.
В российской педагогической энциклопедии дается следующее определение общения: общение - это взаимодействие двух или более людей с целью уста ...
Подстройка по словарю
У каждого из нас есть свой словарный запас, есть слова чужие и есть словечки любимые. А самое главное, каждый из нас убежден, что его слова, его язык и его произношение — самые правильные, и чтобы ему не противопоствляться и без нужды не ...
Навигация