В школе, где ученики каждый день приобретают новый социально-культурный опыт, изменение Я-концепции становится закономерным явлением, ведь там детей каждый день беспрерывно оценивают учителя и одноклассники. Соответственно, их Я-концепция приобретает стандарты, которые связаны с конкретными образовательными достижениями. Поэтому школьников с высоким уровнем учебной успеваемости, которых хвалят и к которым прекрасно относятся учителя и родители, подкрепляют свою самооценку и Я-образ позитивом. А вот дети с низким уровнем самооценки большей частью не могут положительно обогащать представления о себе, а потому в них развивается отрицательная Я-концепция.
Известно, что система традиционного образования препятствует достижению идентичности, которая связана в школе почти исключительно с успеваемостью. Эффективную оценку со стороны старших имеют только те дети, которые хорошо учатся. Основным принципом, с помощью которого определяют способности детей, является выявление интеллекта. Наставники существенно не стремятся, чтобы ученики демонстрировали другие свои приобретенные способности. Большинство школьников, которые не имеют высокого IQ, ощущают, что они ни к чему не способные, и поэтому неудача или некомпетентность преследует их. При этих обстоятельствах у них развивается заниженная самооценка.
Авторитарный, монологический стиль традиционных взаимоотношений между учителем и учеником, который направлен главным образом на контроль знаний и поддержку лишь детей с высоким уровнем IQ, не развивает в них творчества относительно выполнения определенной деятельности, не поддерживает критичности суждений и т.п. А у детей со средним или низким интеллектом – однозначно формирует отрицательные Я-образ, самооценка, эмоционально-волевая сфера. Учеников с высоким IQ на класс в среднем приходится 4-5 человек, итак у подавляющего большинства воспитанников утверждается отрицательная Я-концепция. Поэтому традиционная система образования в школе постепенно аннулирует у детей почти все те положительные черты, которые они имели в дошкольном возрасте.
У детей, которые не успевают в обучении, развиваются чувство неадекватности, вины, заниженной самооценки, плохого отношения к другим и представлению о том, что другие также отрицательно думают о них. У таких детей возникает замкнутость из-за того, что учителя в процессе учебного взаимодействия реагируют большей частью лишь на недостатки детей, их ошибки или недоработки. Другие социальные аспекты жизни учеников не берутся во внимание. В результате школьник переносит свою учебную неуспеваемость на собственное представление о себе, как о неуспешной или бездарной личности.
Если на протяжении определенного времени школьник получает положительные оценки, которые отображают правильность выполнения им соответствующих учебных задач, то у него развивается ощущение собственной общей успеваемости в образовательной сфере. И, наоборот, когда преобладают отрицательные оценки, то у школьника формируется ощущение собственной общей неадекватности или неспособности к обучению. Если ученик во взаимодействии с наставником будет чувствовать себя бездарным, то не только он будет неуверен в себе, а и другие начнут относиться к нему как к неудачнику. В связи с этим учителя призваны заинтересовать детей, даже с заниженными способностями к обучению или к изучению определенных дисциплин, переубедить школьника в том, что он талантливый и способен выполнять какую-либо деятельность. Поэтому хороший учитель стремиться всегда давать одинаковые возможности всем детям самореализовываться и самовыражаться.
Похожие публикации:
Особенности развития познавательных процессов у детей в младшем школьном
возрасте
С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности ...
Терапия зависимости
Человек использует разные стратегии избегания противоречий с объектом зависимости, как угрозы этим отношениям. Таких стратегий две: зависимость и контрзависимость. Естественно, что психика всячески сопротивляется таким переживаниям и стре ...
Психологическая совместимость супругов и ее влияние на удовлетворенность
браком
Известно, что в основе благоприятных семейных отношений лежит чувство любви – высшая степень эмоционального положительного отношения человека к человеку. Многие считают, что любовь у всех разная и недоступна ее четкому научному определению ...
Навигация