Я-концепция в пору юности становится все более сложным и стойким новообразованием. Это связано с тем, что возникают интеллектуальные, физиологические и психологические изменения как во внутреннем мире молодого человека, так и в его внешнем виде. На этот развивающий процесс Я-концепции юноши или девушки влияют разнообразные факторы, которые связаны с изменением социальных ролей, необходимостью принятия самостоятельных решений, укорами взрослых относительно независимой самодостаточности, выбором ценностных ориентаций, друзей, профессии, самоопределением и половым созреванием. Поэтому поведение такого лица большей частью имеет противоречивый характер.
Время юности – это период физической зрелости и вместе с тем социальной незрелости. Важным для этого возраста становятся взаимоотношения с окружающими и самоанализирование своего внутреннего мира.
Подростки учатся видеть себя словно сбоку, т.е. в них активно формируется зеркальное Я. Такое изменение в индивидуальном мире подростков связанно с развитием их умственных способностей и умением видеть окружающую среду глазами окружающих. Ученики среднего школьного возраста уже начинают понимать значение социальных ролей, установок, мотивов и своих возможностей.
Юноши и девушки в возрасте от 16 до 19 лет постоянно стремятся выделиться среди своих ровесников через собственные значащие достижения, а также демонстрировать взрослость в поведении. Главным событием взрослости здесь является получение уровня генеративности
, как попытки увековечить себя путем внесения чего-то долгосрочного и значащего в окружающий мир. Поэтому юные особы часто стремятся достичь генеративности с помощью раннего создания семьи, продуктивной работы, приобретения автомобиля, необдуманных поступков и т.п.
Соответственно этому выделяют психоаналитические
и социально-психологическиефакторы, которые дают возможность объяснить проблемный переходный период жизнедеятельности субъекта в подростковое время. Первое направление разъясняет следствия такого поведения через психосексуальне созревание, которое порождает эмоционально неуравновешенные отношения с семьей, а второй – с социальной жизнью подростка, т.е. его ролью, статусом в ней.
Пора юности служит причиной изменений в самовосприятии каждой личностью своего Я-образа, самооценки и поведенческих действий. Вообще этот возраст исследователи обосновываются понятием «пубертат», что означает половое созревание. С помощью этого термина характеризуют совокупность биологических изменений, которые появляются в организме подростка. Они влияют на процесс его восприятия себя, окружающей среды.
Главной опасностью на пути к полноценному развитию является избежание в подростковом возрасте ощущения «размытого» Я. Тело юных личностей быстро растет и изменяет внешний вид, их жизнь наполняется новыми противоречивыми переживаниями, как следствие – часто появляется растерянность, пессимизм, апатия.
Адекватное отождествление с близкими – важный механизм развития Его-идентичности. И, даже несмотря на разные подростковые разногласия, если родители тепло взаимодействовали со своими детьми в их раннему возрасте, то и на этапе противоречивого развития своего потомка они смогут ему помочь. Хотя здесь есть одно исключение: подростковое изменение образа тела иногда все таки служит причиной внутреннюю разногласия личности, несмотря на хорошие отношения в семье. Это вызывает определенные трудности на пути персональной адаптированости юноши или девушки к миру, в которых появляется неуравновешенность, тревожность, заниженная самооценка и т.п.
Похожие публикации:
Трансперсональная психология
Трансперсональная психология сформировалась в 60-е годы XX столетия на основе исследований многих известных психологов и психиатров, но несомненным лидером данного направления является Станислав Грофф [15],[16]. Трансперсональная психолог ...
Сущность и содержание социализации личности
Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок ...
Общая характеристика страха как категории педагогики и психологии
Эмоциональное состояние, возникающее в присутствии и предвосхищении, опасного или вредного стимула называется страх.
Страх, как отмечает К. К. Платонов, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической.
Первая проявляется ...
Навигация