Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии

Статьи по психологии » Общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии » Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии

Страница 1

Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено (детерминировано) внешними условиями и событиями, хотя субъективно кажется, что поступки человека независимы и свободны.

Только изучение высшей нервной деятельности человека объясняет детерминированность поведения людей и зависимость от внешнего мира, показывает возможности регуляции ими своих поступков, действий, высказываний, которые связаны с состоянием психики, типом личности, критическим отношением, волевым усилием, условиями воспитания, местом, занимаемым этой личностью в иерархии общества, его ценностными ориентациями, требованиями общества и государства. Изложенная позиция определяет современный подход к понятию невменяемости в судебной психиатрии.

В основе поступков и действий любого человека прежде всего лежит рефлекторная деятельность головного мозга. Под влиянием одних и тех же внешних и внутренних условий люди могут говорить (хвалить или оскорблять), производить известные деяния, а могут и не производить их, а если даже производить, то совершенно противоположного характера. В процессе физического и умственного развития личности стереотип поведения человека постепенно усложняется за счет воспитания моральных и этических навыков, роста интеллектуального уровня, понимания предъявляемых обществом требований.

Произвольные и волевые поступки, поведение, действия и высказывания людей в целом регулируются и контролируются сознанием. Человек в состоянии “нормального психического здоровья” должен и может оценивать те обстоятельства, при которых он осуществляет свои действия, понимать требования общества и закона и делать сознательный выбор между совершением и несовершением того или иного правонарушения.

В это понимание входит аксиома, выработанная в процессе жизни человека и развития общества – за совершенное правонарушение психически здоровый человек, достигший определенного возраста, несет юридическую ответственность. Это связано с тем, что он способен осознавать общественную опасность своих поступков, может контролировать и волевым усилием регулировать свое поведение в соответствии с требованиями закона. И именно в этом заключается способность психически полноценного человека нести ответственность перед обществом и государством за содеянное, быть ответственным и вменяемым за произведенные высказывания и совершенные действия.

Однако в судебно-следственной практике встречаются случаи, когда вменяемое лицо во время совершения преступления в силу диагностированного у него психического расстройства не могло в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, но признается (в соответствии со ст. 22 УК РФ) подлежащим уголовной ответственности в связи с тем, что его противоправные действия (по заключению экспертов-психиатров) не исключали вменяемости.

Проблема вменяемости‑невменяемости (хотя это и юридическое понятие) – одна из основных тем судебной психиатрии. Вменяемость – способность лица в силу присущих ему определенных психических качеств осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и сознательно руководить ими, нести уголовную ответственность в случае совершения преступления. Это положение нашло свое практическое применение и четко сформулировано в ч. 1 ст. 21 УК РФ, где сказано, что уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Невменяемость – психическое состояние лица, выражающееся в том, что оно при совершении преступных деяний не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния. В части 2 ст. 21 УК РФ также говорится, что к такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 97 УК РФ.

Медицинский критерий (может быть констатирован только у психически больного человека) включает четыре признака психических нарушений:

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Фома Аквинский и его учение о душе
Расширение прав науки привело к тому, что к XIII в. теория двух истин, несколько перефразированная в томизме – теории, разработанной известным богословом Фомой Аквинским , – была призвана уже защитить веру от научных доказательств. Старая ...

Модель группового взаимодействия и этические принципы социального группового работника
Эта модель включает в себя исторически сложившиеся техники и подходы к групповой работе, вербальные и невербальные коммуникации, игровые принципы взаимодействия. Потребности клиентов и задачи групповой работы образуют единое пространство ...

Музыкотерапия
Музыкотерапия представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции. Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний ...