Заключение

Страница 1

Исходя из того, что общепринятым руководящим принципом отечественной судебной психиатрии и ее основного раздела – судебно-психиатрической экспертизы является объективность, доказательность и независимость, построена вся система судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации. Она находится в ведении органов здравоохранения. Оперативное руководство ею осуществляет Министерство здравоохранения РФ через органы здравоохранения на местах, а методическое и научное – Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Министерство здравоохранения РФ возложило на психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры, а также на межрегиональные центры проведение амбулаторной, стационарной и других видов экспертизы. Основные вопросы организации и порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы регламентирован специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР “О производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР”, согласованной с Генеральной прокуратурой, Верховным Судом и МВД СССР 27 октября 1970 года (действующей на территории России).

Юристам следует всегда обращать внимание на лигитимность экспертов-психиатров. Они должны иметь высшее медицинское образование по специальности “лечебное дело”, закончить ординатуру или аспирантуру или пройти специализацию по психиатрии или судебной психиатрии, иметь достаточный опыт экспертной работы и желательно ученую степень и квалификационную врачебную категорию. Судебные психиатры должны уметь не только диагностировать психическое заболевание, но и определить возможность действия психически больных. Так как только при этом можно установить у обследуемого лица осознание фактического характера и понимание общественной опасности совершенного действия (бездействия) либо руководства им.

Современный этап развития общества с его переходным периодом от одной политической и экономической формации к другой привел граждан России к большим социальным катаклизмам. Психотравмирующие условия их жизнесуществования, сопровождаемые частыми психогенно обусловленными воздействиями, резко увеличили возможность реактивных состояний у прежде психически здоровых лиц и появление острой психопатоподобной (дисгармонии характера, неуравновешенности, неустойчивости психических процессов и др.) и даже психотической (бред, галлюцинации) симптоматики у психически больных. У некоторых из них из-за влиянием психической травмы и слабой социальной защищенности клиническая картина основного душевного заболевания значительно усложнилась и видоизменилась и на первый план выступили симптомы, свойственные реактивным состояниям. Вместе с тем их судебно-психиатрическая оценка стала крайне сложной[5].

Правовое обеспечение психиатрической помощи населению нашей страны нашло свое отражение в ряде законодательных документов. Ведущим из них является Конституция Российской Федерации, в которой указаны ответственность государства по охране здоровья граждан и ведущая роль в этом Министерства здравоохранения РФ. В свою очередь Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определили, что судебно‑психиатрическая экспертиза производится государственными медицинскими учреждениями.

Непосредственным законодательным актом, рассматривающим основные положения охраны психического здоровья в нашей стране, является Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (от 2 июля 1992 г.).

Закон предусматривает также уголовную и иную ответственность медицинских работников за нарушение законных интересов и прав граждан при оказании и неоказании им психиатрической помощи и злоупотреблениях, что нашло также подтверждение в новом Уголовном кодексе РФ. Например, в ст. 124 УК РФ говорится об уголовной ответственности при неоказании помощи больному (в том числе и психически больному) лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальными правилами. Ст. 125 УК РФ указывает, что к уголовной ответственности привлекаются также при заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Ст. 128 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар.

В юридической практике довольно часто встречаются случаи, когда в криминальных действиях участвуют психически больные. При их задержании или купировании конфликтных ситуаций активное участие принимают и юристы, которые должны знать и руководствоваться в своей служебной деятельности законодательством об охране здоровья граждан.

[1] Волков В.Н. Судебная психиатрия: Учебник. – М., 1998.

[2] Волков В.Н. Судебная психиатрия: Курс лекций. – М., 1998.

[3] Волков В.Н. Судебная психиатрия: Краткий словарь терминов для юристов. – М., 1996.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Виды имиджформирующей информации
Имидж человека формируется на основе имиджформирующей информации. Однако возможен такой вариант формирования имиджа, когда имиджформирующая информация отсутствует (речь идет об априорном мнении). По характеру получения другими людьми выд ...

Особенности информационной войны в ходе операции "Решительная сила"
Информационное воздействие в операции НАТО "Решительная сила" велось с использованием отлаженного механизма, который был успешно апробирован в ходе подготовки и ведения военных операций ВС США в 90-х годах ("Буря в пустыне& ...

Психологические особенности подросткового возраста
Юность - период жизни после отрочества до взрослости. Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость, до действительного повзросления. В юности у молодого человека возни ...