Ранняя взрослость, это важный этап вхождения во взрослую жизнь со всем ее многообразием. И один из главных выборов в этот период является выбор профессионального пути, на этот выбор влияет множество факторов: социальных, психологических, материальных и т.д. В этот период студент выпускник стоит в самом начале профессионального пути, и именно в этот период он сталкивается с реалиями жизни, которые он не учел, или сознательно не хотел замечать в прошлом. Готовность личности совершить профессиональный выбор - это особое психологическое образование, которое состоит из познавательного, мотивационного, эмоционального и волевого компонента. Исходя из этого, если деятельность по своим характеристикам совпадает с мотивационными, эмоциональными, коммуникативными особенностями человека, он испытывает удовлетворение; в противном случае, эмоциональная напряженность может привести к негативным последствиям: конфликтной ситуации, невротизации, психологическим заболеваниям.
Перед студентом-выпускником, на момент выпуска из учебного заведения, на момент начала профессиональной деятельности, остро встают вопросы выбора своего уникального пути «Кто я? Чего я хочу? Что я могу?». Необходимость реализации себя переживается молодыми людьми зачастую очень остро, носит характер кризиса. Столкновение выпускника с требованиями реальной жизни, не всегда соответствующими его собственным представлениям. Также нередко молодой человек довольно долго продолжает цепляться за «детскую позицию», ожидая, что все придет к нему само собой в соответствии с его желаниями, хотелось бы ничего не делать, а если уж что-то делать, так ради собственного удовольствия.
В психологии существуют исследования, посвященные изучению представлений студентов о карьере. Далее мы представим основные результаты этих исследований.
Черемис Д.Ю. в выпускной квалификационной работе «Исследование представлений о карьерном росте студентов-выпускников педагогического вуза» изучил представления о карьере у студентов-педагогов. В ходе исследования были получены следующие результаты: у студентов-педагогов, в большинстве, нет четких представлений о том, как планировать свой карьерный рост, нет четкого плана развития своей карьеры. Выпускники педагогического вуза не представляют всех трудностей связанных с началом работы, не в полной мере владеют информацией о будущей работе. Присутствуют излишние амбиции выпускников, их нереалистично завышенные ожидания и желание сразу занять высшую должность в организации. Многие выпускники не представляют себя в другой профессиональной роли, как учителя, воспитателя, психолога. Студенты не замечают тех перспектив, которые они могли бы достичь.
Собранные данные позволили выявить экспериментальную группу испытуемых, представляющих группу риска на рынке труда - это студенты-выпускники специальности «Педагогика и методика начального образования». Результаты проведенного исследования со студентами-выпускниками специальности «Педагогика и методика начального образования» показали, что в большинстве, нет четких представлений о том, как планировать свой карьерный рост, нет четкого плана развития своей карьеры. В основе таких представлений лежат психологические проблемы, связанные с профессиональным становлением личности; кризисом профессионального самосознания молодого специалиста. Студенты не представляют себя в рамках другой профессии, и стремятся оттянуть наступление взрослой жизни и освоение новой социальной роли, т.е. причиной уязвимости являются внутренние проблемы личности будущих учителей начальных классов, попадающих на рынок труда с высокой конкуренцией.
Таким образом, в теоретическом и прикладном аспектах карьера рассматривается достаточно широко, тогда как в эмпирическом плане исследования, посвященные изучению карьеры крайне малочисленны.
Похожие публикации:
Общие факторы психотерапии
Прогресс в психотерапии в настоящее время проявляется не только в разработке, новых методов, но и в попытке синтеза концепций и технических приемов, поиска более гибкой интегративной психотерапевтической парадигмы. Время покажет, наскольк ...
Методы выявления девиантного поведения
Итак, мы приблизились к важнейшей части нашего исследования. Все нарушения безопасности в аэропортах так или иначе связаны с отклоняющимся поведением, начиная от почти безобидного интернет-аддикта и заканчивая группой опасных террористов. ...
Мотив как психологическая категория
Мотив, по мнению Л.Д.Столяренко, – это побуждение к совершению поведенческого акта, порождённое системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще [33. с.27]. В процессе совершения поведенческих ...
Навигация