Тифлопсихология. Психология детей с нарушениями зрения

Статьи по психологии » Специальная психология » Тифлопсихология. Психология детей с нарушениями зрения

Страница 1

Развитие словаря у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения

Особенности развития словарного запаса у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Развитие словарного запаса—это увеличение числа используемых и понимаемых слов (количественный аспект) и смысловое развитие словаря, т.е. соотношение слов и обозначаемых ими предметов, процесс всё большего и большего обобщения значения слов.

Развитие словарного запаса у слепых детей обусловлено объёмом речевого общения: непосредственное общение с взрослыми, чтение книг, слушание радио и т.д.

Развитие словарного запаса у детей с нарушениями зрения, рассматривается в двух аспектах количественном и качественном. Количественное - это увеличение числа используемой лексики, а качественное – это как смысловое развитие, то есть соотношение слов и обозначаемых ими предметов, процессов, свойств. Следовательно, чем богаче чувственный опыт ребёнка, тем многообразнее отражается в восприятиях и представлениях окружающая действительность, тем шире возможность овладения обобщённым значением слов, но несмотря на то, что слепые правильно употребляют слова в том или ином контексте, их значение при проверке часто оказывается вербальным, то есть не опирающимся на конкретные представления, а значение слов или сужается, привязывается к какому-либо конкретному признаку или чрезмерно расширяется и отвлекается от конкретного содержания.

Развитие аналитико-синтетической деятельности слепых детей.

Сужение сферы чувственного познания у слепых детей отражается на формировании понятий и оперировании ими. Для детей с нарушением зрения характерной особенностью является расхождение между двумя сторонами отражения действительности -чувственной и логической. В процессе обучения и развития понятий у учащихся эти расхождения сплачиваются и нивелирутся .

Мыслительная деятельность осуществляется с помощью следующих мыслительных операций: анализа и синтеза, сравнения, обобщения и классификации, абстракции и конкретизациии.

Глубокие нарушения функций зрения, влекущие за собой затруднения в сфере восприятия, затрудняют также и операции анализа и синтеза отражаемых и являющихся объектом познания различных сторон действительности. Это объясняется, с одной стороны, недостаточно полним отражением свойств и признаков объектов, а с другой – относительной существенностью осязательного и нарушенного зрительного восприятия, препятствующих формированию целостного образа, в результате чего страдают сравнение и дифференцировка. Эти же причины лежат и в основе трудностей, испытываемых слепыми при выполнении наиболее существенных, характерных свойств и связей объектов познания.

В операции сравнение, основанной на анализе – синтезе, при наличии серьезных дефектов зрения также наблюдаются определенные затруднения, особенно на уровне чувственного познания. Невозможность или сложность получения ряда чувственных данных при полной или частичной утрате зрения препятствует тонкому различению и дифференцировке объектов, а следовательно и их сравнению. На операции сравнения основаны классификация и систематизация, т. е. объединение объектов по сходным признакам, их мысленная группировка. Обнаружилось, что часто наблюдающееся у слепых выделение несущественных или чрезмерно общих признаков препятствует правильной классификации и систематизации.

К операциям мыслительной деятельности относится также абстарирование –отвлечение от одних сторон объекта при одновременном выделении других; обобщение – объединение (сторон) объектов на основе общих существенных признаков; конкретизация – применение обобщенных знаний к частным, конкретным случаям.

В основе всех этих операций лежит анализ- синтез, наряду с которым могут выступать и другие операции, например. Обощение может вестись через сравнение. Упомянутые операции не были предметом специального изучения в тифлопсихологии. однако. исходя из диалектико – материалистического положения о единстве чувственного и логического, а также опираясь на факты, свидетельствующие о трудностях. Испытываемых слепыми при анализе – синтезе, можно с достаточной уверенностью полагать, что дефекты в сфере чувственного познания отражаются в той или иной степени на всех мыслительных операциях.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Мышление и творчество
Мышление тесным образом связано с творчеством, однако творческие и мыслительные процессы нельзя отождествлять. Мышление является одним из видов познания, творчество же в свою очередь возможно не только в сфере познания, но и, например, в ...

Эмоциональная сфера личности. Функции эмоций
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К кл ...

Модель и причины разводов
Американский психолог Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи его участникам. «Эмоциональный развод» - разрушение иллюзий в супружеск ...