Социальная работа с группой является одним из самый эффективных методов психосоциальной работы. Методология и технология социальной работы с группой базируется на психосоциальных теориях, позволяющих анализировать интерактивные процессы в межличностном взаимодействии.
Динамика развития социальной групповой работы такова, что не представляется возможным дать объемную классификацию используемых подходов. Можно отметить, что первая классификация социальной групповой работы была предложена в 1960-е г. Дж. Клейном. Его классификация основана на изучении и систематизации реальных направлений групповой работы, характерных для данного времени.
Основные положения классификации сводятся к следующему: группы досуга; образовательные группы: группы семейного образования; группы профессиональной ориентации; группы свободного выбора; социальные группы: нацеленные на сохранение адаптивных моделей поведения; нацеленные на изменение адаптивных моделей поведения; терапевтические группы.
В данной работе мы рассмотрим психосоциальные теории, характерные для групповой социальной работы, опишем различные групповые процессы, остановимся на терапевтических процессах и обозначим его цели и более подробно рассмотрим практические методы социальной работы с группой.
Целью данной работы является изучение теоретических основ групповой социальной работы и наиболее компетентное использование метода групповой социальной работы в практике социального работника.
- Психосоциальные теории, модели и виды групповой работы
- Цели создания групп и взаимодействие между членами группы
- Модель группового взаимодействия и этические принципы социального группового работника
- Основные клинические модели работы с группой
- Основные методы группового консультирования
- Основные группы психологического самопонимания
- Заключение
Похожие публикации:
Становление Эго-идентичности в школьном возрасте и в период юности
Четвертый психосоциальный этап развития человека начинается от шести лет и длится до двенадцати и отвечает латентной фазе в теории З. Фрейда. Допускают, что в это время ребенок приобретает культурные элементарные навыки, существенно расту ...
Ранние воспоминания и их связь со стилем жизни в индивидуальной психологии
А.Адлера
Альфред Адлер также считал ранние воспоминания крайне важными. Он соглашался с Фрейдом в том, что неважно, соответствуют ли они реальным фактам или нет. Однако Адлер фокусировался на анализе тем или сюжетов, представленных в манифестном с ...
Мотивы в структуре психологической готовности ребенка к школе
Развитие мотивационной сферы в дошкольном возрасте.
Мотивы поведения ребенка существенно изменяются на протяжении дошкольного детства. Младший дошкольник большей частью действует, как и ребенок в раннем детстве под влиянием возникших в д ...
Навигация