Социальная работа с группой является одним из самый эффективных методов психосоциальной работы. Методология и технология социальной работы с группой базируется на психосоциальных теориях, позволяющих анализировать интерактивные процессы в межличностном взаимодействии.
Динамика развития социальной групповой работы такова, что не представляется возможным дать объемную классификацию используемых подходов. Можно отметить, что первая классификация социальной групповой работы была предложена в 1960-е г. Дж. Клейном. Его классификация основана на изучении и систематизации реальных направлений групповой работы, характерных для данного времени.
Основные положения классификации сводятся к следующему: группы досуга; образовательные группы: группы семейного образования; группы профессиональной ориентации; группы свободного выбора; социальные группы: нацеленные на сохранение адаптивных моделей поведения; нацеленные на изменение адаптивных моделей поведения; терапевтические группы.
В данной работе мы рассмотрим психосоциальные теории, характерные для групповой социальной работы, опишем различные групповые процессы, остановимся на терапевтических процессах и обозначим его цели и более подробно рассмотрим практические методы социальной работы с группой.
Целью данной работы является изучение теоретических основ групповой социальной работы и наиболее компетентное использование метода групповой социальной работы в практике социального работника.
- Психосоциальные теории, модели и виды групповой работы
- Цели создания групп и взаимодействие между членами группы
- Модель группового взаимодействия и этические принципы социального группового работника
- Основные клинические модели работы с группой
- Основные методы группового консультирования
- Основные группы психологического самопонимания
- Заключение
Похожие публикации:
Рекомендации по развитию самосознания у сотрудников охранно - конвойной службы
Переход самосознания на более высокий уровень как условие профессионального развития.
Для развития самосознания у сотрудников охранно - конвойной службы рекомендуем тренинг, предложенный И. В. Вачковым [53; 126].
Тренинг развития профес ...
Структура общения
Общение как процесс имеет свою структуру, которая подробно рассматривалась разными авторами.
Б. Ломов предложил классификацию состоящую из трех уровней:
ü Макроуровень : общение представляет собой сложную сеть взаимосвязей индивида ...
Первые высшие учебные заведения в России
В России, в границах ее современной территории, первыми наиболее известными академиями и высшими школами были Славяно Греко-Латинская Академия (1687) и Школа математических и навигационных наук (1701) в Москве; в Петербурге это Морская Ак ...
Навигация