Общая цель данной группы формируется на основе индивидуальных целей, которые регулируются на начальном этапе социальным работником. Основная тема – помощь друг другу, поэтому данная группа может рассматриваться как определенная система взаимопомощи. Основная социальная модель групповой работы существенно отличается от групповой психотерапии. Концепция групповой деятельности предполагает выстраивание отношений не только в групповом пространстве, но и вне его. Внешняя среда включается в процесс групповой работы, когда отдельным членам группы необходимо научиться изменять ситуацию, влиять на окружение. Каждый член группы может экстраполировать индивидуальные концепции компетенции, они могут быть либо приняты, либо отвергнуты группой.
Другой отличительный аспект данной группы в том, что концепция предполагает ее развитие в ситуации «группа как целое». Это требует со стороны социального работника высокого уровня понимания интегративных механизмов группового взаимодействия, протекающих процессов изменения. Начальный состав группы, спонтанно собранный или созданный усилиями группового работника, образует структуру автономного развития, в которой проявляются лидеры, берущие на себя руководящую роль, координирующие ситуацию, направляющие групповое развитие на решение необходимых потребностей.
Отличительным фактором данной группы является гибкость ее целей, учет различных человеческих потребностей.
В данной модели, в соответствии с ее концепцией, индивиды проявляют активность в процессе группового взаимодействия. Каждый член группы имеет возможность управления и разделения властных полномочий, так как работа в группе рассматривается как один из элементов социального обучения, направленного на развитие социального функционирования индивида.
Из всех потребностей индивида важнейшими в групповой работе являются соучастие, сочувствие. Развитие данных социальных навыков является целью групповой клинической работы, а также потребностью общества, где господствует идеология деперсонализации, отчуждения людей друг от друга. Независимо от профиля – терапевтического, профилактического – групп, связанных с развитием, способность индивида к соучастию является основополагающим фактором.
С другой стороны, данный подход развивает навыки автономии, индивидуальности. Используя ресурсы группы, ее члены могут рефлексировать индивидуальные различия, развивать и приобретать навыки межгруппового взаимодействия, учитывая индивидуальные характеристики индивидуумов, осмысляя не только позитивные, но и негативные проявления индивидуальности.
Одна из важнейших задач в групповой работе – поддерживать постоянный динамический баланс между индивидуальными и групповыми потребностями и нуждами. Однако групповой работник должен отстаивать и защищать отдельного индивида, его нужды и потребности.
Похожие публикации:
Пути выхода из зависимости
Для того чтобы изменения оказались устойчивыми, чтобы после острого аффективного переживания тупика, человек смог продолжать двигаться в сторону свободы от зависимости необходима большая работа. Начинается эта работа с принятия своего бес ...
Убедительность в речи говорящего
Наша жизнь пронизана столкновениями потребностей и интересов вступающих в контакты личностей. Во время деловых переговоров, бесед с официальными лицами, диалогов в системах: «учитель - обучаемый », «продавец- клиент », «родители- дети», « ...
Специфика ролевых компьютерных игр
Все компьютерные игры можно условно разделить на ролевые и не ролевые. Это разделение имеет принципиальное значение, поскольку природа и механизм образования психологической зависимости от ролевых компьютерных игр имеют существенные отлич ...
Навигация