Внутриполитический конфликт

Статьи по психологии » Внутриполитический конфликт

Конфликт - постоянный спутник человека. Он сопровождает его буквально с первого до последнего дня жизни. Как остроумно выразился один из российских исследователей проблем конфликта Д. М.Фельдман, от конфликта можно отдохнуть только на необитаемом острове, будучи Робинзоном Крузо, да и то только до появления Пятницы.

Роль и место конфликтов в истории развития человечества более чем существенны. Впервые конфликты в крайней форме своего проявления (вооружённые) охватили фактически всю нашу планету, используя при этом, все наличные ресурсы. Особое положение в классификационном ряду социальных конфликтов занимает политический конфликт[1].

Сфера политики - это область не только постоянной, но и повышенной конфликтности по сравнению с другими сферами общественной жизни. Её источник кроется в самой природе политических отношений как отношений власти, основанных на господстве одних и подчинении других, на преобладании одних людей и их интересов над другими, что чревато столкновениями и противоборством. Именно политическая сфера жизнедеятельности общества дала истории подавляющее количество конфликтов и применения в ходе них вооружённого насилия.

Таким образом, актуальность работы обусловлена следующими обстоятельствами:

Во-первых, резко возросло число, расширились масштабы, усилилась интенсивность внутренних политических конфликтов, зачастую функционирующих с применением вооружённого насилия.

Во-вторых, реальные политические конфликты, в том числе и вооружённые, проходящие во всём мире, актуально потребовали переосмысления существующих угроз безопасности. Более того, требуется постоянное уточнение и прогнозирование опасностей и угроз возникновения вооружённой политической конфронтации.

Похожие публикации:

Нарушения, барьеры, трудности общения
Общение современного человека базируется не только на умениях, относящихся к ролевому репертуару и коммуникативной компетентности личности (например, умение вести переговоры), но и на умениях налаживать контакты, в том числе выходящие за ...

Обработка результатов психологического исследования
Психологическое исследование направлено на изучение личности и психических качеств, происходящих в ней. А для этого требуется инструментарий, при помощи которого необходимо измерять, как изменились свойства и качества личности. Эти измере ...

Вывод
Нервные дети – проблема столь же непростая, сколь и актуальная для родителей и педагогов. Нервность – широкое понятие. К ней относят чрезмерную возбудимость, раздражительность, плаксивость, впечатлительность, нарушение сна, а также невроп ...