Конфликт - постоянный спутник человека. Он сопровождает его буквально с первого до последнего дня жизни. Как остроумно выразился один из российских исследователей проблем конфликта Д. М.Фельдман, от конфликта можно отдохнуть только на необитаемом острове, будучи Робинзоном Крузо, да и то только до появления Пятницы.
Роль и место конфликтов в истории развития человечества более чем существенны. Впервые конфликты в крайней форме своего проявления (вооружённые) охватили фактически всю нашу планету, используя при этом, все наличные ресурсы. Особое положение в классификационном ряду социальных конфликтов занимает политический конфликт[1].
Сфера политики - это область не только постоянной, но и повышенной конфликтности по сравнению с другими сферами общественной жизни. Её источник кроется в самой природе политических отношений как отношений власти, основанных на господстве одних и подчинении других, на преобладании одних людей и их интересов над другими, что чревато столкновениями и противоборством. Именно политическая сфера жизнедеятельности общества дала истории подавляющее количество конфликтов и применения в ходе них вооружённого насилия.
Таким образом, актуальность работы обусловлена следующими обстоятельствами:
Во-первых, резко возросло число, расширились масштабы, усилилась интенсивность внутренних политических конфликтов, зачастую функционирующих с применением вооружённого насилия.
Во-вторых, реальные политические конфликты, в том числе и вооружённые, проходящие во всём мире, актуально потребовали переосмысления существующих угроз безопасности. Более того, требуется постоянное уточнение и прогнозирование опасностей и угроз возникновения вооружённой политической конфронтации.
- Конфликт как социальное явление
- Политический конфликт: сущность, виды и способы разрешения
- Пример урегулирования внутриполитического конфликта на примере Канады
- Заключение
Похожие публикации:
Представление Т. Гоббса о способностях
Представление воображения - это ослабленные ощущения. Память - тоже представление, когда мы хотим обозначить, что оно отошло в прошлое. Понимание - это образ, который возникает под влиянием слова. Мышление суть течение образов, связь пред ...
Динамическая теория личности К. Левина
Левиным теории мотивации стали представления Аха о том, что сознание детерминировано двояко: процессом ассоциации и волей. Он рассматривал их как отдельные тенденции. Левин показал, что детерминирующая тенденция, называемая им квазипотреб ...
Русская психологическая мысль второй половины 19 -начала 20 века социокультурные корни
Духовная жизнь русского общества была тесно связана с общим ходом развития западной культуры. Вместе с тем она отражала своеобразие социоэкономической истории народа. К середине XIX века осознание необходимости коренных реформ в российско ...
Навигация