Характерно что в новых условиях конфликты стали быстро эволюционировать в сторону обострения. Изменилась и сама их природа, большинство современных конфликтов носит не межгосударственный, как в годы холодной войны, а внутригосударственный характер, оказывая при этом существенное воздействие на обстановку в регионе, а нередко и в мире. Многолетние этнические, национальные, религиозные и социальные противоречия вышли на поверхность не только в развивающемся мире, но уже и в странах бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы, других государствах. Особенности этих конфликтов ставят перед международным сообществом новые, порой еще более сложные задачи в области их урегулирования. [11]
Почему же Канада, на многие тысячи километров удаленная от зон конфликтов, имеет свой, особый "голос" при обсуждении вопросов их урегулирования? Что заставляет другие страны к этому голосу прислушиваться?
По сравнению с другими членами "большой семерки" она обладает рядом преимуществ в глазах стран, особенно бывших колоний, которые часто становятся ареной региональных и локальных конфликтов.
Определенную роль в укреплении имиджа Канады как миротворческой державы играет и ее традиционная активность в сфере защиты прав человека. Канада была одним из инициаторов принятия Всеобщей декларации прав человека 1948 г., создания должности Верховного уполномоченного ООН по правам человека, внесла заметный вклад в разработку Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин 1993 г. и многих других международных документов. Вопросы воссоединения семей, освобождения политзаключенных, соблюдения прав национальных и этнических меньшинств, коренных народов, инвалидов, детей постоянно находятся в центре внимания канадской дипломатии, что дает ей дополнительные "козыри" в деле урегулирования конфликтов. Говоря о внутриполитических аспектах политики Канады в области урегулирования конфликтов, следует упомянуть франко-канадскую проблему. Она является классическим примером внутриполитического конфликта с глубокими историческими корнями, этническим, политическим, культурным, языковым и другими компонентами. Практика показывает, что большая часть такого рода сложных и многоплановых конфликтов в мире выливается в вооруженные столкновения. Особенность конфликта между Квебеком и федеральным правительством в том, что после урегулирования октябрьского кризиса 1970г.[12] он развивался без использования военной силы, без жертв и насилия. Применяя ныне различные механизмы, федеральное правительство демонстрирует модель мирного разрешения конфликтов с помощью переговоров и компромиссов. Уроки происходящего в Канаде являются особенно важными и ценными для международного опыта, а ее достижения в решении собственной проблемы укрепляют репутацию страны как миротворца и посредника[13].
Одна из особенностей внутриполитического развития Канады - исключительно широкая и разветвленная сеть неправительственных организаций (НПО), осуществляющих разнообразные проекты в развивающихся странах. Это открывает дополнительные, зачастую уникальные возможности в деле урегулирования конфликтов на уровне общественности. Среди таких организаций - научные центры, религиозные, женские, правозащитные, экологические, антивоенные НПО, группы помощи беженцам и вынужденным мигрантам. Основными формами их работы являются исследования, обучающие программы, гуманитарные акции, защита прав человека. Внося заметный вклад в урегулировании региональных и локальных конфликтов, Канада, конечно же, опирается и на собственные интересы.
Похожие публикации:
Прикладные аспекты изучения индивидуальных характеристик асимметрии
человека
Все более очевидна возможность использования уже накопленных знаний о функциональных асимметриях человека в разных сферах организации общества.
Научно-технический прогресс не только облегчает, но и усложняет активную деятельность человек ...
Отрицательное влияние современной популярной музыки на детскую психику
Ничто так не отличает нынешнее поколение, как его поглощенность музыкой. Огромное число молодых людей живет исключительно ею. Это их страсть. Ничто не возбуждает их так сильно. Они не способны всерьез воспринимать что-нибудь другое. В шко ...
Расстройства и девиации характера
Общей чертой данных расстройств является проявление осложнений или генетической предрасположенности (которые могут быть очевидно крайне тягостными – даже практически лишать всякой активности), которые мешают субъектам нормально существова ...
Навигация