Характерно что в новых условиях конфликты стали быстро эволюционировать в сторону обострения. Изменилась и сама их природа, большинство современных конфликтов носит не межгосударственный, как в годы холодной войны, а внутригосударственный характер, оказывая при этом существенное воздействие на обстановку в регионе, а нередко и в мире. Многолетние этнические, национальные, религиозные и социальные противоречия вышли на поверхность не только в развивающемся мире, но уже и в странах бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы, других государствах. Особенности этих конфликтов ставят перед международным сообществом новые, порой еще более сложные задачи в области их урегулирования. [11]
Почему же Канада, на многие тысячи километров удаленная от зон конфликтов, имеет свой, особый "голос" при обсуждении вопросов их урегулирования? Что заставляет другие страны к этому голосу прислушиваться?
По сравнению с другими членами "большой семерки" она обладает рядом преимуществ в глазах стран, особенно бывших колоний, которые часто становятся ареной региональных и локальных конфликтов.
Определенную роль в укреплении имиджа Канады как миротворческой державы играет и ее традиционная активность в сфере защиты прав человека. Канада была одним из инициаторов принятия Всеобщей декларации прав человека 1948 г., создания должности Верховного уполномоченного ООН по правам человека, внесла заметный вклад в разработку Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин 1993 г. и многих других международных документов. Вопросы воссоединения семей, освобождения политзаключенных, соблюдения прав национальных и этнических меньшинств, коренных народов, инвалидов, детей постоянно находятся в центре внимания канадской дипломатии, что дает ей дополнительные "козыри" в деле урегулирования конфликтов. Говоря о внутриполитических аспектах политики Канады в области урегулирования конфликтов, следует упомянуть франко-канадскую проблему. Она является классическим примером внутриполитического конфликта с глубокими историческими корнями, этническим, политическим, культурным, языковым и другими компонентами. Практика показывает, что большая часть такого рода сложных и многоплановых конфликтов в мире выливается в вооруженные столкновения. Особенность конфликта между Квебеком и федеральным правительством в том, что после урегулирования октябрьского кризиса 1970г.[12] он развивался без использования военной силы, без жертв и насилия. Применяя ныне различные механизмы, федеральное правительство демонстрирует модель мирного разрешения конфликтов с помощью переговоров и компромиссов. Уроки происходящего в Канаде являются особенно важными и ценными для международного опыта, а ее достижения в решении собственной проблемы укрепляют репутацию страны как миротворца и посредника[13].
Одна из особенностей внутриполитического развития Канады - исключительно широкая и разветвленная сеть неправительственных организаций (НПО), осуществляющих разнообразные проекты в развивающихся странах. Это открывает дополнительные, зачастую уникальные возможности в деле урегулирования конфликтов на уровне общественности. Среди таких организаций - научные центры, религиозные, женские, правозащитные, экологические, антивоенные НПО, группы помощи беженцам и вынужденным мигрантам. Основными формами их работы являются исследования, обучающие программы, гуманитарные акции, защита прав человека. Внося заметный вклад в урегулировании региональных и локальных конфликтов, Канада, конечно же, опирается и на собственные интересы.
Похожие публикации:
Типы взаимоотношений в коллективе
Не претендуя на специальное рассмотрение проблемы руководства (см. гл. 8), обратим внимание на интересную классификацию типов взаимоотношений в рабочей группе, предложенную американскими исследователями Блейком и Mymoнoм \.
Она основана ...
Метод самовоспитания
Самовоспитание – это активный процесс формирования человеком себя как личности в соответствии с поставленной целью на основе социально обусловленных представлений об идеале собственного «я». [23]
Метод самовоспитания наиболее успешен, ес ...
Диалогическая природа общения
Диалог
- естественная форма общения с собеседником, предполагающая наличие двух равноправных участников общения.
При диалоге мало просто слушать, нужно еще и услышать. Мало просто понимать собеседника, нужно еще и принять (пусть на врем ...
Навигация