В консультировании доминирует личностно-центрированный подход как основная перспектива, в которой способности клиента к самоопределению становятся предметом внимания, заботы, деятельности и принятия, реализуемые через терапевтические отношения.
Хотя с консультированием связано пестрое множество родственных видов деятельности, ряд важных аспектов (часть из них — общие с другими профессиями, часть — специфические) образуют ядро консультирования.
Как и во многих профессиях, в консультировании принимается научный подход к практике и исследованиях. Поддерживается фокус на индивидуальности с особым вниманием к раскрытию личных возможностей человека в противоположность подчеркиванию патологии. Подчеркивается забота о вопросах развития человека, включая решения об образовании, выборе профессии и межличностной адаптации.
Профессиональная компетенция включает в себя определенные навыки и знания, способствующие установлению терапевтических отношений, осознанию проблемы, инициации изменений, поддержанию изменения и оценке результата. К специализированным знаниям и умениям, часто связываемым с консультированием, можно было бы отнести проведение интервью, оздоровление отношений, оценку, тренинг коммуникативных навыков и межличностных отношений и консультации по вопросам карьеры.
Социальному работнику необходимо владеть, по крайней мере, основами консультирования для наиболее компетентной помощи клиенту в решении его социальных проблем. С другой стороны, социальный работник должен быть сам примером приближенного к идеалу духовного, душевного и телесного состояний и в сущности выражать динамический характер к непрерывному усовершенствованию и развитию во всех сферах жизнедеятельности.
Похожие публикации:
Межнациональные различия невербального общения
Традиции общения различны у людей разных культур. Наиболее экспрессивные собеседники – южноевропейцы и американцы, наиболее сдержаны представители большинства культур Востока и скандинавы. Японцы тщательно контролируют жестикуляцию и мими ...
Д. Гартли как создатель первой системы ассоциативной психологии.
Ассоциация (лат. Associatio – соединение, взаимосвязь) – в психологии и философии закономерная связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти.
Ассоцианизм, или ассоциа ...
Естественнонаучные основы психологии
На различных участках экспериментальной работы (Бебер, Фехнер, Дондерс, Гельмгольц, Пфлюгер и многие другие) складывались представления об особых закономерностях и факторах, отличных и от физиологических, и от тех, которые относились к пс ...
Навигация