Психосоциальная работа и проблемы консультативного процесса

Статьи по психологии » Психосоциальная работа и проблемы консультативного процесса

Сегодня, при европеизации общественных отношений, ведущих и индивидуалистическим принципам общения, можно наблюдать большой рост обращения людей к психологам-консультантам и психотерапевтам. Это объясняется многими причинами, но, по мнению автора работы, причина кроется в противоестественном направлении построения межличностного общения, которое закономерно стремится к общинным взаимоотношениям. Примером этому служит общинно-родовой быт исконно русского менталитета.

Актуальность данной темы состоит в том, что консультирование как помогающая стратегия в анализе проблем клиента, вносящая прояснение в конфликтные ситуации, приобретает все больший социально-психологический спрос среди российского населения. Образование профессиональных специалистов данной сферы психологической помощи необходимо для помощи и поддержки людей в плане помощи самим себе.

Объектом работы обозначим клиента, которому необходима психосоциальная помощь, т.е. помощь личности посмотреть на себя «как бы со стороны», осознать ее проблемы, с которыми сам клиент не справляется, изменить его установки к другим и соответственно скорректировать свое поведение.

Предметом является процесс консультирования как оказания психологической помощи психически нормальным людям для достижения ими каких-либо целей, для более эффективной организации их поведения и жизнедеятельности.

Целью работы является определение психологического консультирования, обозначение его основных целей, задач, функций; форм и видов. Также опишем взаимосвязь психологического консультирования и практической социальной работы и постараемся обосновать обязательность овладения социальным работником навыками психологического консультирования.

Похожие публикации:

Развитие теории самоактуализации в зарубежной и отечественной психологии
Теория самоактуализации является ключевым системообразующим элементом гуманистического направления в психологии. Взгляды на феномен и природу самоактуализации, особенности её проявления в жизни и деятельности человека практически совпадаю ...

Виды памяти по характеру психической активности
По характеру психической активности различают двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую память. Двигательная (или моторная) память обнаруживается очень рано. Это, прежде всего, запоминание, сохранение и воспроизведение ...

Предпосылки становления сознания в качестве предмета психологии
В связи с развитием анатомических и физиологических знаний о строении и работе тела, великими открытиями и изобретениями понятие души становится излишним для объяснения большей части явлений жизнедеятельности тела. Ф. Бэкон (1561 – 1626) ...