Заключение

В результате проведенного исследования не было выявлено достоверных различий между двумя группами спортсменов в таких личностных особенностях как экстраверсия и уровень стрессоустойчивости.

Но было установлено, что маскулинность как особенность личности более выражена у спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта. Для них характерна смелость, стремление к самоутверждению, любовь к чувственным удовольствиям, вера в силу.

Для спортсменов – баскетболистов, в свою очередь характерны: повышенная чувствительность, истощаемость и утомляемость, низкая социальная конформность, слабый самоконтроль.

Так в ходе исследования было установлено, что спортсмены – экстремальщики более склонны к риску, нежели спортсмены – баскетболисты. То есть, склонность к быстрым, мало обдуманным решениям и действиям чаще проявляется у спортсменов второй группы.Таким образом, полученные результаты экспериментально – психологического исследования частично подтвердили выдвинутую гипотезу. Действительно, уровень склонности к риску и маскулинности могут влиять на выбор вида спорта. Но, экспериментально не было доказано, что уровни экстраверсированности и стрессоустойчивости могут повлиять на выбор спорта.

Продолжить данное исследование можно было бы в направлении более глубокого анализа влияния личностных особенностей спортсменов на выбор вида спорта.

Похожие публикации:

Мотив как психологическая категория
Мотив, по мнению Л.Д.Столяренко, – это побуждение к совершению поведенческого акта, порождённое системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще [33. с.27]. В процессе совершения поведенческих ...

Сурдопсихология. Психология детей с нарушениями слуха
Особенности зрительного восприятия у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха Особенности скорости зрительного восприятия у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха Для того, чтобы зрительное восприятие могло выполнить свою ...

Что изучает когнитивная психология
Когнитивная психология - одно из самых популярных научных направлений в западной и отечественной психологии. Термин «когнитивный» (от англ. –знание. Познание) означает познавательный. Основателями считаются Д. Миллер, Д. Брунер и У. Найсс ...