Организация специальной помощи слепоглухим в Польше

Страница 1

Проблеме обучения и воспитания слепоглухих в польской специальной педагогике начали уделять внимание в 1938 г. В специальной школе-интернате дм слепых в Лясках тогда обучались двеслепоглухие девочки, 10 и 17 лет. Одна из них стала терять слух и зрение в возрасте 14 лет. Но подробная информация об этих девочках безвозвратно пропала во время Второй мировой войны.

В 1953 г. в г. Ляски вблизи Варшавы было начато обучение 14-летней сле-поглухой Кристины Хришкевич, которая потеряла слух и зрение в возрасте 15 мес. после перенесенного менингита. Обучением ее занялась слабовидящая монахиня Эмануэля Езерска, разработавшая индивидуальный метод общения с Кристиной «в ладонь» по образцу алфавита для слепоглухих Лорм. Слепоглухую девочку обучали чтению, письму, основам математики, географии, биологии, речевому общению, физкультуре, самообслуживанию и социально-бытовой ориентировке. После 10-летнего обучения и реабилитации в школе она самостоятельно читала простые тексты, составляла небольшие сочинения, считала, вычитала и складывала в пределах 100, имела представление о географии Польши, строении человеческого тела и некоторых животных. В этой школе Кристина оставалась до 24 лет. Затем ее перевели в приют для слепых женщин в поселке Жилув в Восточной Польше. Этот приют всегда принадлежал католической церкви, поэтому в нем работают монахини. Кристина Хришкевич живет там и сейчас, недавно ей исполнилось 63 года. К сожалению, за годы проживания в приюте она утратила почти все знания и умения, которыми овладела в Лясках, и нуждается сейчас в помощи даже при самообслуживании.

До конца 80-х гг. прошлого столетия о других случаях обучения слепоглухих детей в Польше не было известно.

В настоящее время в нашей стране нет специальных учебных учреждений для слепоглухих детей и взрослых. Большинство слепоглухих детей посещают специальные школы для умственно отсталых, глухих, тугоухих, слепых или слабовидящих.

В 1989 г. в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в г. Быдгощ была организована первая группа слепоглухих детей, а год спустя открыта вторая. С 1992 г. существуют три группы слепоглухих детей разного уровня развития. Реабилитацией отдельных слепоглухих детей продолжает заниматься школа-интернат для слепых в Лясках.

В 1996 г. Министерство народного образования Польши издало постановление № 9 об учебных планах начальных, профессиональных и средних школ. В постановлении представлен впервые учебный план обучения слепоглухих детей, где было определено количество учебных часов в неделю для младших (I—IV классы) и старших школьников (V—VIII классы). По этому плану обучение младших слепоглухих школьников по всем предметам должно проводиться одним учителем, а в старших классах вводится обучение разными учителями. В учебном плане для слепоглухих выделены дополнительные занятия по индивидуальной реабилитации (общеразвивающие, коррекцион-но-компенсаторные, физиотерапевтические, логопедические и др.), которые организуются школой в зависимости от потребностей учеников. Директору школы была предоставлена возможность утверждать индивидуальные и экспериментальные планы обучения детей (раньше все учебные планы утверждались только воеводскими управлениями по народному образованию). В начальной школе (I—IV классы) сле-поглухие дети должны изучать польский язык, обществоведение, природоведение, математику, техническое обучение, изобразительное искусство, физкультуру, пространственную ориентировку и передвижение. На них отводилось 22 ч в I—II классах, 25 ч в III классе и 26 ч в IV классе. На индивидуальные занятия было отведено в I—IV классах по 10 ч еженедельно.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Классификация диагностического инструментария
Существует ряд классификаций диагностических средств, данная классификация базируется на делении исследовательского метода на неэкспериментальный (описательный) и экспериментальный, с выделением в рамках последнего особого психодиагностич ...

Переговоры
Из всех способов преодоления противоборства сторон переговоры между ними являются наиболее эффективным. Для них характерно то, что стороны пытаются добиться хотя бы части желаемого, пойти на определенные компромиссы. Для того чтобы перего ...

Концепция невротической личности К. Хорни
Будучи одной из наиболее ярких представителей неопсихоанализа, Карен Хорни формировалась в традициях учения З.Фрейда. Как и Фрейд, она подчеркивала важную роль бессознательных конфликтов. Вместе с тем концепция Хорни отличалась от ортодок ...