Психология предварительного следствия

Страница 2

Основным психологическим аспектом ориентировки в субъективной стороне события преступления и поведении, связанном с ним лиц, является выяснение и расшифровка психологического смысла процесса подготовки, совершения и результатов преступного деяния. В данном случае осуществляется поиск ответов на следующие вопросы: кто по своему психологическому складу (индивидуальным особенностям) и в силу каких побуждений мог совершить данное преступление; к какому кругу лиц относится предположительно субъект преступления (в силу профессиональных, возрастных особенностей, “почерка”); какого поведения можно ожидать от различных лиц в процессе предварительного расследования и т.д.

Ориентировка в объективной и субъективной сторонах преступления, в поведении лиц, которые в том или ином качестве причастны к нему, нацелена на диагностический сбор и расшифровку первичной психологической информации для установления истины по делу. В этих целях целесообразным является, с одной стороны, психологическое “развертывание” (мысленные повороты - рассмотрения) имеющих место в преступлении вещных предметов, документов, следов, явлений как можно в большем числе аспектов, трактовка очередности изменений в окружающей среде при отсутствии чего-либо или появлении нового, прослеживание причинных связей, имевшихся между объектами и другими материалами дела. С другой стороны, при выявлении и непосредственном общении с лицами, возможно, причастными к преступлению, важно учитывать и прослеживать психологическую “цепочку” следующих субъектных признаков: профессиональные и бытовые навыки, особенности речи (словесные обороты, умолчания, оговорки, ослышки), мимика, жесты, поза говорящего, смена его психических состояний. Учет всех этих моментов крайне важен не только для следователей, но и для сотрудников служб, с ними взаимодействующих.

Реализация в психологическом анализе обеспечивающей функции связана с определением направлений использования психологических данных и характеристик. Обычно последние в ходе предварительного следствия важны для:

выдвижения и проверки версий, планирования расследования в полном объеме;

поиска и закрепления доказательств;

расширения или сужения круга подозреваемых;

поиска и определения круга потерпевших, свидетелей;

своевременного применения меры пресечения;

определения возможных действий по сокрытию следов преступления или оказания влияния на должностных лиц, связанных с раскрытием и расследованием преступления, а также на свидетеля, потерпевшего и других лиц;

выбора и реализации психологических приемов установления контакта или воздействия на подозреваемого и других лиц[1].

Итак, раскрытый алгоритм психологического анализа субъективной стороны расследуемого события полезен, во-первых, для совершенствования самого процесса познания следователя, формирования его внутреннего убеждения и принятия соответствующих процессуальных решений, а во-вторых, для качественного оформления материалов дела, с которыми будет знакомиться обвиняемый, адвокат, прокурор, судья и другие участники судебной деятельности.

На формирование психологической линии поведения следователя при подготовке, непосредственном производстве и фиксации результатов конкретных следственных действий влияют три группы факторов: личностные особенности следователя, поведение других лиц и особенности обстановки расследования преступления.

Как они сказываются на проведении конкретных видов следственных действий рассмотрим более подробно.

Психология осмотра места происшествия. Профессионально грамотное восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю представить общую картину события и выявить необходимую эмпирическую базу данных для выдвижения версий, проведения других следственных действий. При этом на выработку уяснений психологической линии поведения следователя, прежде всего, влияют: степень развитости у него поисковых способностей; наличие или отсутствие здоровой рабочей атмосферы в следственно-оперативной группе; наличие или отсутствие волнения из-за страха совершить публичную ошибку или поспешные поверхностные действия; характер физических и психологических условий на месте преступления (погодно-климатические условия, неблагоприятное время суток, неблагоприятный фон преступления, значительная неопределенность в познании происшедшего события, давление обстановки и т.д.).

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие публикации:

Место специальной психологии в системе наук
Являясь составляющей научного знания, специальная психология тесно взаимодействует с рядом смежных научных областей и использует их данные при разработке теории и практической реализации. Философскую и нравственно – этическую основу спе ...

Кризис семи лет
Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе раньше остальных как кризис семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту оч ...

Модели поведения женщин
«Заботливые». Выходят замуж в двадцатилетнем возрасте или даже еще раньше и в это время не собираются выходить за пределы роли домохозяйки. Им не удается разрешить задачи, которые стоят перед человеком в этом возрасте: обретение автономии ...