Психология предварительного следствия

Страница 3

Так, проводя осмотр места происшествия, следователь должен не только зрительно фиксировать все материальные следы преступления, но и при наличии потерпевших в то же время прислушиваться, о чем они говорят, наблюдать за действиями криминалиста и других участников следственно-оперативной группы. Все это требует от следователя умения не только концентрировать, но и распределять, переключать внимание, удерживать в оперативной памяти большой объем распознаваемой информации, осуществлять критический анализ всей поступающей информации[2].

Реализация данного следственного действия может значительно затрудняться при наличии преступной инсценировки - имитации, направляющей следователя по ложному пути необъективных фактов и обстоятельств, специально придуманных преступником для получения негативного исхода следствия. Инсценировки часто используются преступниками для того, чтобы:

скрыть факт совершения преступления (например, для сокрытия хищения устраивается пожар);

скрыть одно преступление, продемонстрировав другое (например, убийство маскируется под дорожно-транспортное преступление);

подготовить преступление инсценировкой (например, сжечь старый, но застрахованный автомобиль, чтобы получить страховку);

представить непреступное действие преступным (например, самоповреждение, сделанное женщиной с целью привлечения к наказанию изменившего мужа или любовника);

фальсифицировать отдельные доказательства и пустить следствие по ложному пути (например, подброс на место происшествия личных документов другого человека) и др.

Инсценировку места преступления можно распознать по следующим общим моментам:

чересчур демонстративный характер признаков события;

наличие признаков различных преступлений;

несоответствие признаков на месте происшествия механизму подлинного преступления.

Психологическая установка на выявление элементов субъективной стороны преступления всегда обеспечит следователю выявление на месте преступления, во-первых, определенных психологических характеристик, относящихся к личности преступника (за счет использования приемов составления психологического портрета), во-вторых, установление уровня преступного опыта человека и/или его статуса в преступной группе, в-третьих, выявление психологического состояния, имевшего место в момент совершения преступления. В качестве примера значимости психологического портретирования при раскрытии сложных (в том числе серийных) преступлений можно привести расследование известного уголовного дела сексуального маньяка А. Чикатило, где по характеру повреждений, оставляемых им на трупах, было составлено психологическое описание убийцы, которое впоследствии во многом подтвердилось.

Для формирования версий по итогам осмотра места происшествия и при реализации других следственных действий следователь должен обладать развитым профессиональным мышлением, интуицией и воображением. Для совершенствования эффективности профессионального мышления следователь может реализовать следующие психотехнические приемы:

1) Прием ориентации мышления, связанный с “разложением” сложной информации на составные части, выявлением логических, причинных связей, определением способов мышления и т.п.

2) Прием психологизации мышления, основанный на использовании эмпатии и рефлексии в переводе мысли в русло психологических рассуждений и умозаключений.

3) Прием воссоздания недостающих фрагментов и целостной мыслительной картины преступления, базирующихся на реконструкции событийного ряда из объективных психологических фактов.

4) Прием преодоления “умственных тупиков”, предполагающий использование умственных средств преодоления “стереотипов”, конвергентности мышления, “эмоциональных зацикливаний” и т.п.

5) Прием актуализации самоконтроля, умозаключений и выводов, базирующийся на реализации установки на самокритику, устранение субъективно-стилевых предпочтений и т.п.

6) Прием использования возможностей группового мышления, учитывающий синергетические преимущества правильно проведенных методов “мозгового штурма”, групповой дискуссии и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие публикации:

Идеалистическое понимание души в античной психологии
По замечанию Энгельса, при всем наивно–материалистическом характере мировоззрения в целом, уже у древних греков имеется зерно позднейшего раскола. Уже у Фалеса душа есть нечто особое, отличное от тела (он и магниту приписывал душу), у пиф ...

Идеалистическое учение Сократа и Платона
Сократ: познай самого себя . Сын ваятеля и акушерки, он, получив общее для афинян того времени образование, стал философом, обсуждавшим проблемы теории познания, этики, политики, педагогики с любым человеком, согласившимся отвечать на его ...

Кинесика
Кинесика представляет собой совокупность жестов, поз, телодвижений, используемых при коммуникации в качестве дополнительных выразительных средств общения. Кин - мельчайшая единица движения, из них складывается поведение. Хотя отдельный ки ...