Уровень притязаний как объект психологических исследований

Статьи по психологии » Влияние уровня притязаний на характер самоактуализации личности » Уровень притязаний как объект психологических исследований

Страница 1

Понятие «уровень притязаний

» традиционно определяется в психологии как уровень трудности цели, которую человек хочет достигнуть, исходя из своих возможностей.

Наиболее значительные исследования, раскрывающие различные аспекты уровня притязаний, осуществлены в 30-40 годы прошлого столетия и связаны с именами Э. Толмена, К. Левина, Б.В. Зейгарник, Ф. Хоппе, Т. Дембо, Р. Сирса и др. В этих и более поздних зарубежных и отечественных исследованиях (Х. Хекхаузен, Дж. Аткинсон, Б.С. Братусь, Л.И. Божович, Л.В. Бороздина и др.) уровень притязаний рассматривался в рамках динамического подхода проблем самооценки, мотивации достижения, успеха, изучались проблемы взаимосвязи уровня притязаний с личностными чертами, возрастными периодами, психическим здоровьем, эффективностью обучения.

Ввела понятие «уровень притязаний» Т. Дембо, представительница школы К. Левина, интерпретируя его как «более легкую промежуточную цель, представляющую собой приближение к исходной цели, которую человек хочет достигнуть по этапам»[16, С.18].

Первый экспериментальный анализ явления притязаний был сделан также представителем этой школы Ф. Хоппе. Вводя понятие «уровень притязаний», Ф. Хоппе пишет: «В рассматриваемых здесь случаях испытуемые приступают к работе с определенными притязаниями и ожиданиями, которые в течение действия могут изменяться. Совокупность этих, сдвигающихся с каждым достижением, то неопределенных, то точных ожиданий и притязаний, связанных с будущим достижением, мы будем называть «уровнем притязаний» испытуемого. Смотря по обстоятельствам, уровень притязаний может колебаться между целью «извлечь из действия максимум достижений» и полным отказом от какого-либо достижения»[4, С.10].

Предметом интереса Ф. Хоппе являлось изучение проблемы успеха и неудачи, которым обычно приписывали смысл принципа выбора. Хоппе удалось открыть довольно устойчивый феномен: повышение уровня притязаний после успеха и снижение его после неудачи. Он отмечал, что изменение уровня притязаний обычно следует после относительно устойчивого повторения позитивного или негативного результата, а не сопровождает единичный успех или неудачу.

Большой заслугой Ф. Хоппе является введение в психологию понятия «идеальная цель» - которая стоит за отдельным актом и управляет поведением человека. Он указывает на то, что в каждый момент уровень притязаний испытуемого согласуется с одной из целей, но общий образ действия индивида «определяется не только временной целью, соответствующей уровню притязаний в данный момент, но и более общей, всеохватывающей целью, которая, хотя в данный момент не является актуальной, всё же стоит за соответствующей отдельной целью и детерминирует поведение испытуемого» [4, С. 15].

Работы Ф. Хоппе и Т. Дембо пробудили интерес к этой области исследования и послужили началом целой серии экспериментов, посвященных изучению факторов, влияющих на уровень притязаний. Обобщая полученные результаты, К. Левин писал, что в уровне притязаний имеются явно выраженные и глубоко индивидуальные различия: «Отношение между уровнем притязаний и уровнем выполнения широко различается среди индивидуумов и, по-видимому, представляет надежную и общую личностную черту» [16, С.77]. Он полагал, что высота уровня притязаний является результатом тенденций:

- поддерживать уровень притязаний столь высоким, насколько это возможно;

- избегать неудачи;

- держать уровень притязаний в тесной связи с реалистической оценкой будущего выполнения.

К. Левин также отмечает, что социальная ситуация и похвала способствуют повышению притязаний с самого раннего периода их развития. Причем, выбор цели определенной сложности предполагает, что ряд целей рассматривается как подчиненные более крупной целевой структуры, а сама деятельность может рассматриваться как часть цели. Более важной и трудной проблемой для выявления закономерностей уровня притязаний является проблема детерминации этого феномена.

К. Левин многочисленные детерминанты уровня притязаний классифицирует на: ситуационные (временные) и стабильные (социально-психологические и личностные). К ситуативным детерминантам К. Левин с учениками относили выявленное уже в первых экспериментах Ф. Хоппе, Т. Дембо влияние успехов и неудач при достижении целей [16, С.112]. К ситуативным детерминантам уровня притязаний К. Левин относил также перенос успешности и неуспешности с одной части эксперимента на другую, а также ранги трудности заданий, которые могут оказывать воздействие на выбор цели индивидом. В группу устойчивых детерминант К. Левин включил прошлый опыт, групповые стандарты и некоторые культурные факторы. Так, М. Юкнат выявила, а позже П. Сирз и Л.В. Бороздина [4, С. 27] и др. подтвердили, что положительный прошлый опыт повышает уровень притязаний, а отрицательный - снижает. Психологами выявлено значительное влияние социальной детерминанты на уровень притязаний индивида в лабораторных испытаниях: у К. Левина - это норм и стандартов; у Т. Дембо, Л. Фестингера, П. Сирз - достижений группы и отдельных ее членов. К. Левин и Л. Фестингер установили, что на уровень притязаний индивида могут влиять нормы других групп, которые престижны и референтны для него. Социальные сравнения могут выражаться и в ориентации на традиции и притязания семьи.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Механизмы взаимопонимания в процессе общения
Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком - партнером по общению - также как личность. На основе внешней стороны поведения мы как бы "читаем" другого человека, расши ...

Общая классификация проективных методик
Как в литературе по психометрическим тестам, так и в литературе по проективным методикам можно встретить разные классификации этих методов. Приведенная классификация наиболее полно охватывает диапазон проективных методик. Проективные мет ...

Хронемика
Хронемика - это использование времени в невербальном коммуникационном процессе. Для общения время является не менее важным фактором, чем слова, жесты, позы и дистанции. Восприятие и использование времени является частью невербального обще ...