У студентов со средним уровнем притязаний большинство характеристик самоактуализации являются средне выраженными и соответствуют физическим и психологическим нормам, студентам с низким уровнем притязаний характерна умеренная выраженность стремления к актуализации собственного потенциала.
Проведенный корреляционный анализ показал наличие достоверных прямых связей между уровнем притязаний и характером самоактуализации, то есть при низком уровне притязаний соответственно низкая тенденция к самоактуализации, и чем выше уровень притязаний, тем выше уровень самоактуализации личности.
В рамках данного исследования мы можем заключить, что задачи выполнены, гипотеза о взаимосвязи уровня притязаний и характеристик самоактуализации личности подтвердилась, цель достигнута.
По результатам исследования для более полного выявления взаимосвязи и влияния уровня притязаний и самоактуализации мы считаем, что в дальнейшем можно провести дополнительную диагностику у студентов уровня самооценки и тревожности, как наиболее тесно связанных с уровнем притязаний. Это необходимо для того, чтобы можно было разработать конкретные методы для развития личности студентов, способствующих гармонизации их психологической организации, и развитию потенциала самоактуализации личности в целом.
Похожие публикации:
Развитие отдельных видов деятельности
Развитие предметной деятельности. Начало раннего детства знаменует переход от действий-манипуляций с предметами, в которых ребенок ориентировался прежде всего на их физические характеристики (цвет, форму, способность издавать звук и т.д.) ...
Виды имиджформирующей информации
Имидж человека формируется на основе имиджформирующей информации. Однако возможен такой вариант формирования имиджа, когда имиджформирующая информация отсутствует (речь идет об априорном мнении).
По характеру получения другими людьми выд ...
Основные особенности дошкольного возраста
Мир ребенка вращается вокруг взрослого. Ведущая деятельность – сюжетно - ролевая игра. Игра относится к символико - моделирующей деятельности. Символ относится к предметно-заместительной действиям (игрушки, неоформленные предметы – палочк ...
Навигация