Инволюционные психиатрические синдромы

Страница 1

Психиатрические синдромы инволюции соответствуют органическим психопатиям. Они вызваны истощением, инволюцией церебральных клеток.

Клинически различают недементные пресенильные синдромы и синдромы дементные.

А) Недементные пресенильные синдромы.

Различают пресенильную манию, пресенильную меланхолию и инволюционный бред.

Пресенильная мания редка. Она отличается от мании маниакально-депрессивных психозов возрастом и отсутствием предшествующих приступов, а также отличается от возбуждения сенильных душевнобольных отсутствием тревожности.

Пресенильная меланхолия является более распространённой. Специфичным образом отмечаются бредовые идеи гибели, голода, кражи или иногда – необъятности, трагического бессмертия. Эти идеи приводят к двигательному тревожному возбуждению, бегству или инертности, отказу от пищи, даже к суициду.

Бред инволюции также достаточно редко встречается. Темы поставляются возможными жизненными событиями старости. Описаны: бред разорения/обнищания, бред ревности, бред упрёков. Формирование дементности наблюдается позднее.

Б) Деменциальные синдромы.

Деменции инволюции встречаются трёх типов: атеросклеротическая деменция, простая старческая деменция, деменция Пика и Альцгеймера.

Простая старческая деменция проявляется поздно, через постепенное физическое ослабление, при котором преобладает то амнезия, то афазия, то дезориентация, то бред. Деменция Пика и Альцгеймера отличается относительно ранним наступлением и существованием специальных расстройств речи. Интересно отметить, что термин деменция не имеет того же смысла в психиатрии, что в повседневном языке или в судебной медицине. В психиатрии деменция характеризуется «ослаблением чувствительности, умственных способностей и воли; бессвязностью идей и ошибкой спонтанности» [14, с. 29-30].

Органические психозы.

А) Общий паралич (болезнь Бейля).

Различают три периода: начальный период, период стабильного состояния и период окончательного маразма.

Общий паралич чаще всего начинается в возрасте 40-50 лет. Он может начаться скрытым образом: негативные изменения личности, действия, относящиеся к компетенции судебной медицины, необдуманные покупки, отсутствие стыдливости. В других случаях паралич начинается с приступа маниакального возбуждения. Но в этом приступе присутствует что-то детское. Например, при общем параличе идеи величия принимают гигантские размеры, абсурдные и инфантильные. С другой стороны, интеллектуальное ослабление существует с начала болезни. Наконец, соматические симптомы (провалы памяти, эпилептические проявления, вспышка апоплексических и эпилептических приступов, головная боль и в особенности расстройство артикуляции) и гуморальные симптомы, позволяющие подтвердить диагноз [14, с. 30].

В течение периода стабильного состояния предшествующие синдромы обостряются. Деменция и интеллектуальное ослабление проявляются всё больше. Наблюдаются многочисленные бредовые идеи, мобильные, абсурдные, противоречивые без систематизации и интерпретации. Расстройство произношения становится значительным. Лицо приобретает характерные черты.

В конечной стадии, если болезнь была пущена на самотёк, наступает полный маразм.

Б) Психотические расстройства при церебральных опухолях.

В) Острые токсико-инфекционные психозы

. На любые инфекционные заболевания, грубые интоксикации психика реагирует неясными синдромами, в основном состоящими из психической спутанности или оцепенения, к которым может добавиться связанный с галлюцинациями бред.

При психической спутанности субъект дезориентирован во времени и пространстве, внимание непостоянно, отмечается глубокая амнезия, нарушенное течение мыслей.

Онирический бред – это бред сновидений. Образы меняются, как в фильме, но без связи между собой. К этим визуальным галлюцинациям добавляются иллюзии. Больной может реагировать на эти галлюцинации, например обратиться в бегство от ужасающих видений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие публикации:

Предпосылки становления сознания в качестве предмета психологии
В связи с развитием анатомических и физиологических знаний о строении и работе тела, великими открытиями и изобретениями понятие души становится излишним для объяснения большей части явлений жизнедеятельности тела. Ф. Бэкон (1561 – 1626) ...

Основные виды неврозов
Одним из наиболее существенных вопросов, касающихся психогенеза неврозов, является понимание основных клинических форм неврозов как зафиксированных механизмов болезненного восприятия и переработки жизненных трудностей, переживаемых челове ...

Роль невербального общения
Слова хорошо передают логическую информацию. Но чувства лучше передаются не вербально. Согласно исследованиям, 93% информации, передающейся при эмоциональном общение, проходит с помощью невербальных средств коммуникаций. Невербальное общ ...